Préparer un poulet croustillant n’est pas si difficile lorsqu’on suit quelques étapes simples. Le résultat : du poulet croustillant, accompagné d’une purée onctueuse et de brocoli parfumé à l’ail.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
280 g
Haut de cuisse de poulet
28 g
Amandes, tranchées
(Contient Amandes)
¼ tasse(s)
Chapelure panko
(Contient Blé)
2 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde)
350 g
Pommes de terre à chair jaune
2 pièce(s)
Gousses d'ail
227 g
Brocoli, en fleurons
1 cs
Mélange d’épices acidulé à l’ail
(Contient Sulfites)
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
2 cs
Huile*
0.06 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
¼ tasse(s)
Lait*
(Contient Lait)
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F).Laver et sécher tous les fruits et légumes. Hacher finement les amandes.Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis la chapelure et les amandes. Griller de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le tout soit doré.Retirer la poêle du feu.Transférer le mélange d’amandes et de chapelure dans une assiette creuse. Saler et poivrer, puis bien mélanger.
Sécher le poulet avec un essuie-tout.En maintenant le couteau parallèle à la planche à découper, couper chaque poitrine de poulet en son centre avec précaution, en laissant 1,25 cm (1⁄2 po) intact à l’autre extrémité. Ouvrir les poitrines comme un livre. Poivrer et saler les deux côtés.Enrober le poulet de mayonnaise.Presser une poitrine à la fois dans le mélange d’amandes et de chapelure pour recouvrir de tous les côtés.
Transférer le poulet pané sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin et arroser de 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile.Rôtir au centre du four de 18 à 20 min, jusqu’à ce que le poulet soit doré et entièrement cuit**.
Entre-temps, éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 à 5 cm [1 à 2 po]), puis ajouter 1 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre et 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) de lait, puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer, au goût.
Entre-temps, couper le brocoli en bouchées.Peler, puis hacher finement ou presser l’ail.Chauffer la même poêle (celle de l’étape 1) à feu moyen.Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis tournoyer la poêle pendant 1 min, jusqu’à ce que le beurre fonde.Ajouter le brocoli, l’ail, le mélange d’épices acidulé à l’ail et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) d’eau. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Cuire à couvert de 5 à 6 min en remuant à l’occasion jusqu’à ce que le brocoli soit tendre.
Répartir le brocoli à l’ail, la purée et le poulet en croûte d’amandes dans les assiettes.