Le secret d’un bon plat de poisson et de frites? Un filet de qualité et une délicieuse trempette. Ce soir, nous partageons notre incroyable recette de sauce tartare à base de cornichons, pour un repas de semaine qui épatera toute la tablée!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
285 g
Filets de saumon, sans la peau
(Contient Fruit de Mer/Seafood, Poisson)
460 g
Pomme de terre Russet
⅖ cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Sulfites, Moutarde)
7 g
Aneth
90 ml
Cornichon à l'aneth, en tranches
1 pièce(s)
Citron
113 g
Pois sucrés
6 g
Ail
1 cc
Sauce Worcestershire
5 cc
Huile*
¼ cc
Sel et Poivre*
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les pommes de terre en frites de 0,5 cm (¼ po). Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler. Faire rôtir sur la grille du bas du four de 25 à 28 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Pendant que les pommes de terre rôtissent, sécher les tranches de cornichon avec un essuie-tout, puis les hacher finement. Hacher finement l’aneth. Zester le citron, puis le couper en quartiers. Parer les pois sucrés. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Sécher le saumon avec un essuie-tout.
Dans un petit bol, mélanger les cornichons, la mayonnaise, le zeste de citron, la moitié de la sauce Worcestershire et la moitié de l’aneth. Poivrer.
Déposer le saumon sur une plaque à cuisson recouverte de papier d’aluminium légèrement huilé. Arroser de 2 c. à thé d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer. Faire rôtir au centre du four jusqu’à ce que le saumon soit opaque et entièrement cuit, de 10 à 12 minutes.**
Pendant que le saumon rôtit, faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyenélevé. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) et faire fondre en tournoyant. Ajouter les pois sucrés et l’ail. Faire cuire de 4 à 5 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants. Incorporer le reste de la sauce Worcestershire et le reste de l’aneth. Saler et poivrer.
Répartir le saumon, les frites et les pois sucrés dans les assiettes. Déposer quelques cuillerées de sauce tartare sur le saumon. Arroser du jus d’un quartier de citron, au goût.