Vous avez envie d’un repas classique de bœuf bourguignon digne d’un bistro français, mais ne voulez pas passer la journée dans la cuisine? Voici une version de ce plat plus rapide à préparer! Retrouvez toutes les saveurs originales dans des boulettes de viande garnies d’une riche sauce au bœuf. Saupoudrez le tout de romarin et versez-vous un verre de vin!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
1 cs
Sauce Worcestershire
(Peut contenir Sésame, Blé, Sulfites, Moutarde, Soya, Gluten, Crustacés, Lait, Noix, Oeuf, Poisson)
1 pièce(s)
Branche de romarin
2 pièce(s)
Pomme de terre Russet
4 cs
Chapelure italienne
(Contient Avoine, Seigle, Sésame, Soya, Blé, Orge, Lait Peut contenir Poisson, Oeuf, Sulfites, Arachides, Triticale, Crustacés, Moutarde, Noix, Soya)
1 cs
Mélange d'épices pour sauce crémeuse
(Contient Blé Peut contenir Arachides, Triticale, Noix, Sésame, Soya, Blé, Lait, Sulfites, Moutarde)
4 cs
Vin blanc de cuisine
(Contient Sulfites Peut contenir Sésame, Blé, Gluten, Noix, Moutarde, Soya, Oeuf, Poisson, Lait, Sulfites, Crustacés)
2 cs
Base de sauce tomate
(Peut contenir Moutarde, Lait, Noix, Poisson, Oeuf, Sésame, Crustacés, Gluten, Sulfites, Soya, Blé)
113 g
Champignons
113 g
Mirepoix
56 g
Bébés épinards
¼ cc
Sel*
2 cs
Lait*
3 cs
Beurre*
¼ cc
Poivre*
Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé, puis baisser à feu moyen. Faire mijoter à découvert de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
Pendant que les pommes de terre cuisent, trancher finement les champignons. Détacher de la branche 1 c. à soupe de feuilles de romarin (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les hacher finement. Peler, puis couper la moitié de l’oignon en morceaux de 0,8 cm (1/3 po) (utiliser l’oignon entier pour 4 personnes). Peler, puis couper la carotte en deux sur la longueur, puis en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po).
Dans un grand bol, ajouter le bœuf, la chapelure, la moitié du romarin et 2 c. à soupe de lait (doubler la quantité pour 4 personnes). Poivrer et bien mélanger. Former à partir du mélange 8 boulettes de taille égale (16 boulettes pour 4 personnes). (CONSEIL : Pour des boulettes plus fermes, ajouter 1 œuf au mélange.) Transférer les boulettes sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Faire cuire au centre du four de 12 à 14 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient entièrement cuites**.
Pendant que les boulettes cuisent, faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les carottes, les champignons, les oignons et le reste du romarin. Faire cuire de 5 à 6 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes ramollissent. Saler et poivrer. Ajouter les épinards. Remuer pendant 1 minute, jusqu’à ce qu’ils tombent.
Dans la poêle contenant les légumes, ajouter la farine et la base de sauce tomate. Faire cuire de 1 à 2 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes soient enrobés. Ajouter le vin blanc de cuisson, 1 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes), la crème et le concentré de bouillon. Faire cuire de 3 à 4 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer.
Lorsque les pommes de terre sont tendres, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter 2 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis à l’aide d’un presse- purée, écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer. Répartir la purée dans les assiettes. Garnir de boulettes, puis verser la sauce sur les boulettes.