Cette recette d’inspiration cajun allie le salé du fromage, le croquant des légumes et le goût fumé du chipotle pour créer une casserole de poulet et de riz que vous n’oublierez pas de sitôt!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
¾ tasse(s)
Riz basmati
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
1 cs
Assaisonnement cajun
(Contient Sulfites)
6 g
Ail
56 g
Maïs en grains
160 g
Poivron
1 cc
Poudre de chipotle
6 cs
Crème sure
(Contient Lait)
¼ tasse(s)
Fromage cheddar, râpé
(Contient Lait)
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1.5 cs
Huile*
¼ cc
Sel et Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à la fonction Griller (température élevée). Laver et sécher tous les fruits et légumes.
Guide pour le niveau d’épice à l’étape 5 :• Doux : ⅛ c. à thé • Épicé : ½ c. à thé• Très épicé : 1 c. à thé
Peler, puis émincer ou presser l’ail. Faire chauffer une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis l’ail et le riz. Faire cuire pendant 1 minute, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Ajouter 1 ¼ tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes) et le concentré de bouillon. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bouillira, baisser à feu doux. Faire cuire à couvert de 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau ait été absorbée.
Pendant que le riz cuit, évider le poivron, puis le couper en morceaux de 1,25 cm (½ po). Sur une plaque à cuisson, arroser les poivrons de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis saupoudrer de la moitié de l’assaisonnement cajun. Saler et poivrer. Faire rôtir au centre du four pendant 4 à 6 minutes en mélangeant à la mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais encore fermes.
Pendant que les légumes cuisent, sécher le poulet avec un essuie-tout, puis le couper en morceaux de 2,5 cm (1 po). Saupoudrer du reste de l’assaisonnement cajun. Saler et poivrer. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter ½ c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le poulet. Faire cuire de 6 à 8 minutes, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit doré et entièrement cuit.** Réserver dans une assiette.
Séparer les grains de riz à la fourchette, puis saler. Transférer dans un plat de cuisson de 20 x 20 cm (8 x 8 po) (23 x 33 cm [9 x 13 po] pour 4 personnes), puis y incorporer les légumes rôtis et le maïs. Garnir de poulet, puis saupoudrer de fromage. Faire gratiner au centre du four jusqu’à ce que le fromage fonde, de 3 à 4 minutes. (CONSEIL : Surveiller les aliments pour ne pas les brûler!)
Pendant que le poulet grille, mélanger la crème sure et ⅛ c. à thé de poudre de chipotle dans un petit bol. (REMARQUE : Consulter le guide pour le niveau d’épice.) Saler et poivrer.
Répartir la casserole de poulet à la cajun dans les assiettes. Garnir de crème au chipotle.