Le mélange de légumes et le romarin aromatique sont rôtis jusqu’à ce qu’ils soient dorés pour accompagner ce savoureux plat de côtelettes de porc. La sauce aux figues et à la moutarde s’agence à merveille à toutes les saveurs!
« Faible en glucides » est basé sur un calcul considérant la quantité de glucides par portion.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Côtelettes de porc, désossées
1 cc
Sel d'ail
170 g
Carotte
170 g
Choux de Bruxelles
1 brin(s)
Romarin
2 cs
Tartinade de figues
25 g
Échalote
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
1 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde)
113 g
Champignons
2.5 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
2.5 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Éplucher, puis couper la carotte en rondelles de 0,5 cm (1⁄4 po). Couper les champignons en deux. Retirer les pieds des choux de Bruxelles, puis couper en deux ceux qui sont d’une taille de plus de 2,5 cm (1 po). Peler l’échalote et couper la moitié (l’échalote entière pour 4 pers.) en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po). Détacher les feuilles de romarin des branches, puis les hacher grossièrement.
Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les carottes, les choux de Bruxelles et les champignons de 1 1⁄2 c. à soupe (3 c. à soupe) d’huile, puis parsemer de romarin et assaisonner de la moitié du sel d’ail. Poivrer, puis remuer pour enrober. Rôtir au centre du four de 20 à 24 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Lorsque les légumes seront cuits, ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis remuer jusqu’à ce que le beurre fonde et que les légumes soient enrobés.
Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Sécher le porc avec un essuie-tout. Poivrer et assaisonner du reste du sel d’ail. Saupoudrer le porc de la moitié de la farine, puis tapoter pour enrober. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile à la poêle chaude, puis le porc. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que le porc soit doré. Transférer sur une plaque à cuisson non recouverte. Rôtir dans le haut du four de 8 à 10 min, jusqu’à ce que le porc soit entièrement cuit**.
Entre-temps, chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de beurre, puis les échalotes. Cuire de 2 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les échalotes ramollissent. Saupoudrer le reste de la farine dans la poêle. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes soient enrobées. Incorporer graduellement en fouettant 2/3 tasse (1 1/3 tasse) d’eau, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Porter à légère ébullition, en fouettant souvent. Laisser mijoter de 2 à 3 min, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
Ajouter la tartinade de figues, le concentré de bouillon et la moutarde. Cuire de 1 à 2 min, en fouettant souvent, jusqu’à ce que la sauce soit combinée et épaississe davantage. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis fouetter jusqu’à ce qu’il fonde. Incorporer à la sauce en fouettant le jus de porc restant sur la plaque à cuisson. Saler et poivrer, au goût.
Trancher finement le porc. Répartir les légumes dans les assiettes. Garnir de porc. Napper le porc de sauce aux figues et à la moutarde.