Besoin de changement? Optez pour ce ragoût de bœuf traditionnel garni d’une purée plutôt inhabituelle de chou-fleur gratinée au parmesan. Ce substitut à la pomme de terre ne manquera pas de combler votre appétit!
« Faible en glucides » est basé sur un calcul considérant la quantité de glucides par portion.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
285 g
Chou-fleur, en fleurons
½ tasse(s)
Parmesan, râpé grossièrement
(Contient Lait)
113 g
Champignons
1 cs
Assaisonnement italien
1 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Blé)
370 ml
Tomates broyées à l'ail et aux oignons
3 g
Ail
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1 cs
Huile*
½ cc
Sel*
½ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à la fonction Griller (température élevée). Laver et sécher tous les fruits et légumes.
Dans une grande casserole, ajouter 8 tasses d’eau et 1 c. à thé de sel. (REMARQUE : Utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes.) Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. En attendant que l’eau bouille, couper les fleurons de chou-fleur en morceaux de 2,5 cm (1 po). Trancher les champignons. Peler, puis émincer ou presser l’ail.
Lorsque l’eau bouillira, ajouter le chou-fleur à la casserole et faire cuire de 6 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans le chou-fleur. Égoutter. Réduire à feu moyen et remettre la casserole sur le feu. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) et faire fondre en tournoyant. Ajouter l’ail et faire cuire en remuant, jusqu’à ce qu’il dégage son arôme, pendant 30 secondes. Retirer du feu, puis ajouter le chou-fleur et 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis saler et poivrer. Écraser le tout jusqu’à l’obtention d’une texture assez lisse. Ajouter la moitié du parmesan, puis écraser jusqu’à ce qu’il soit combiné à la purée.
Pendant que le chou-fleur cuit, faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyenélevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les champignons. Saler et poivrer. Faire cuire de 3 à 4 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les champignons soient dorés et tendres. Ajouter le bœuf, puis saler et poivrer. Poursuivre la cuisson de 4 à 5 minutes, en défaisant le bœuf en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**. Égoutter soigneusement, puis jeter l’excès de gras. Remettre sur le feu.
Ajouter 2 ½ c. à thé d’assaisonnement italien (doubler la quantité pour 4 personnes), la sauce soja et les tomates broyées à la poêle contenant le bœuf. Porter à légère ébullition, puis réduire à feu moyen. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson de 5 à 7 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le ragoût épaississe légèrement et qu’il ne soit plus liquide.
Transférer le ragoût dans un plat de cuisson de 20 x 20 cm (8 x 8 po) (plat de cuisson de 23 x 33 cm [9 x 13 po] pour 4 personnes), en lissant le dessus. Couronner de la purée de chou-fleur, puis l’étendre uniformément. Saupoudrer du reste de l’assaisonnement italien et du reste du parmesan. Faire griller sur la grille du haut du four de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le tout soit doré.
Répartir le ragoût dans les assiettes.