Cuisiner du poulet croustillant n’est pas si difficile lorsqu’on suit les étapes. Badigeonnez votre poulet de mayonnaise pour que les céréales de maïs y collent et faites cuire le tout au four. Et voilà : il ne vous reste plus qu’à préparer les haricots à l’ail et la purée à l’érable!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
310 g
Cuisses de poulet désossées
2 cs
Sirop d'érable
340 g
Patates douces
2 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Sulfites, Moutarde)
1 tasse(s)
Flocons de maïs
(Contient Orge)
6 g
Ail
227 g
Brocoli, en fleurons
1 pièce(s)
Citron
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1.5 cs
Huile*
½ cc
Sel et Poivre*
2 cc
Sel*
Ajouter les flocons de maïs dans un grand sac à glissière. À l’aide d’un rouleau à pâte, écraser les flocons jusqu’à l’obtention d’une texture de chapelure. Transvider les flocons écrasés dans une assiette creuse. Dans une grande casserole, ajouter 6 tasses d’eau et 2 c. à thé de sel (mêmes quantités pour 4 pers), puis couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Peler les patates douces, puis les couper en morceaux de 2,5 cm (1 po).
PANER LE POULET Pendant que l’eau bout, recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin et sécher le poulet avec un essuie-tout. Couper le poulet en morceaux de 7,5 cm (3 po), puis saler et poivrer. Ajouter le poulet sur la plaque à cuisson. Badigeonner le dessus du poulet de 1/2 c. à table de mayo (doubler pour 4 pers), puis presser dans les flocons de maïs. Arroser de 1/2 c. à table d’huile (doubler pour 4 pers).
Cuire le poulet au centre du four jusqu’à ce qu’il soit entièrement cuit, de 20 à 25 min.** Ajouter les patates douces à l’eau bouillante et cuire à découvert jusqu’à ce qu’elles soient tendres, de 12 à 15 min. Réserver 2 c. à table d’eau de cuisson (doubler pour 4 pers), puis égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.
Pendant que les patates cuisent, couper le brocoli en bouchées moyennes. Zester et presser la moitié du citron, puis couper le reste en quartiers (zester et presser tout le citron pour 4 pers). Peler, puis émincer ou presser l’ail. Dans un petit bol, mélanger 1 c. à thé de zeste de citron, 1 1/2 c. à thé de jus de citron, 1/4 c. à thé d’ail (doubler tout pour 4 pers), la moitié du sirop d’érable et le reste de mayo. Saler et poivrer. Réserver.
Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, faire fondre 1 c. à table debeurre dans 1/2 c. à table d’huile (doubler l’huile et le beurre pour 4 pers), puis ajouter le brocoli, le reste d’ail et 1 c. à table d’eau (doubler pour 4 pers). Couvrir et cuire en remuant à l’occasion jusqu’à ce que le brocoli soit tendre, de 5 à 6 min. Saler et poivrer.
Dans la casserole de patates, ajouter le reste de sirop d’érable, l’eau réservée et 1 c. à table de beurre (doubler pour 4 pers). À l’aide d’un presse-purée, écraser les patates jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Poivrer. Répartir le brocoli, la purée et le poulet dans les assiettes. Servir avec la trempette à l’érable et arroser du jus d’un quartier de citron, au goût.