Ce festin à la mode du Sud rassemble le meilleur des deux mondes : un bifteck tendre et une sauce riche et savoureuse. Le mélange d'épices de Montréal et toutes les jus de cuisson forment la base de notre sauce riche et crémeuse.
Ingrédients : Pomme de terre à chair jaune • Steak de haut de surlonge • Brocoli • Crème 35% (crème, lait, dextrose, gel de cellulose, carraghénane, mono et diglycérides, gomme de cellulose, polysorbate 80, citrate de sodium, phosphate disodique) (lait) • Crème sure (substances laitières, substances laitières modifiées, amidon de maïs modifié, phosphate de sodium, citrate de sodium, carraghénane, gomme de caroube, gomme guar, enzyme microbienne, culture bactérienne) (lait) • Échalote • Tartinade à l'ail (margarine (huile de soya, eau, huiles de palme et de palmiste modifiées, sel, monoglycérides végétaux, lécithine de soya, sorbate de potassium, arôme naturel, acide citrique, rocou et curcuma, palmitate de vitamine A, vitamine D2), ail, oignon en poudre, eau, sel, mono et diglycérides végétaux, maltodextrine, acide citrique, persil, arôme naturel, gomme de xanthane, sorbate de potassium, colorant naturel, vitamine E) (soya) • Mélange d'épices pour sauce crémeuse (farine de blé, sel, poudre d'ail, poudre d'oignon, huile de canola, dioxyde de silicium) (blé) • Concentré de bouillon de poulet (sucres (maltodextrine, sucre), bouillon de poulet, graisse de poulet, arôme de poulet (bouillon de poulet, sel, arôme, eau, acide glutamique, gras de poulet, poudre de poulet, gomme xanthane, huile de tournesol biologique), sel, extrait de levure, gomme xanthane, arôme naturel) • Ciboulette • Mélange d’épices de Montréal (sel, épices (incluant moutarde) et fines herbes, ail déshydraté, huile de palme, extraits d'épice) (moutarde).
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
285 g
Steak de haut de surlonge
350 g
Pomme de terre à chair jaune
227 g
Brocoli
113 ml
Crème
(Contient Lait)
1 cs
Mélange d'épices pour sauce crémeuse
(Contient Blé Peut contenir Noix, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites)
½ cs
Mélange d'épices de Montréal
(Contient Moutarde Peut contenir Lait, Noix, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites, Blé)
2 pièce(s)
Crème sure
(Contient Lait)
1 pièce(s)
Échalote
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
7 g
Ciboulette
2 cs
Tartinade à l'ail
(Peut contenir Lait, Soya, Sulfites)
1 cs
Beurre*
(Contient Lait)
1.5 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
• Retirer les parties brunes des pommes de terre, puis couper ces dernières en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 portions).
• Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Cuire de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Égoutter et remettre les pommes de terre dans la même casserole, hors du feu.
• Entre-temps, émincer la ciboulette.
• Peler, couper en deux, puis hacher finement l’échalote.
• Couper le brocoli en bouchées.
• Sur une plaque à cuisson, arroser le brocoli de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’eau et de 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile. (CONSEIL : L’eau ajoutée au brocoli permet de le cuire à la vapeur.) Saler et poivrer, puis remuer pour enrober.
• Rôtir au centre du four pendant 5 min.(REMARQUE : Le brocoli finira de rôtir à l’étape 4.)
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Entre-temps, sécher les steaks avec un essuie-tout, puis les déposer dans une assiette. Assaisonner de 1 c. à thé (2 c. à thé) d’épices de Montréal.
• Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les steaks. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que les steaks soient dorés.
• Retirer du feu. Retirer avec précaution la plaque à cuisson du four, puis pousser le brocoli sur une moitié de la plaque. Transférer les steaks sur l’autre moitié de la plaque à cuisson contenant le brocoli.
• Rôtir au centre du four de 5 à 8 min, jusqu’à ce que le brocoli soit tendre et que les steaks atteignent la cuisson désirée**.
• Retirer du feu, puis transférer les steaks sur une planche à découper. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et laisser reposer de 2 à 3 min.
• Sur la plaque à cuisson contenant le brocoli, ajouter la moitié de la tartinade à l’ail. Remuer pour enrober, jusqu’à ce que la tartinade à l’ail fonde.
• Chauffer la même poêle à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis les échalotes. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes ramollissent. À l’aide d’une cuillère en bois, décoller les morceaux brunis au fond de la poêle.
• Saupoudrer du mélange d’épices pour sauce crémeuse, puis remuer pour enrober.
• Ajouter la crème, le concentré de bouillon, 1⁄4 tasse (1/3 tasse) d’eau et 1⁄2 c. à thé (1 c. à thé) d’épices de Montréal. Porter à légère ébullition. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
• Ajouter la crème sure et le reste de la tartinade à l’ail à la casserole avec les pommes de terre, puis les écraser grossièrement. (REMARQUE : Un « écrasé de pommes de terre » n’est pas une purée lisse, il est normal qu’il y ait encore quelques morceaux.) Ajouter la moitié de la ciboulette, puis saler et poivrer, si désiré. Bien mélanger. (CONSEIL : Réchauffer les pommes de terre à feu moyen-doux, si désiré.)
• Trancher finement les steaks. Dans la poêle contenant la sauce, incorporer le jus de steak restant sur la planche à découper.
• Répartir l’écrasé de pommes de terre et le brocoli dans les assiettes.
• Disposer les steaks sur les pommes de terre, puis napper de sauce.
• Parsemer du reste de la ciboulette.