Ce souper copieux regorge de saveurs fermières saines, mais nos pommes de terre sont les véritables championnes dans l’assiette! Du beurre noisette bien chaud et des oignons verts goûteux ajoutent une touche de charme irlandais aux bonnes vieilles « patates pilées ».
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
4 pièce(s)
Poitrines de poulet
2 pièce(s)
Pomme de terre Russet
170 g
Haricots verts
1 pièce(s)
Échalote
2 pièce(s)
Oignons verts
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
1 cs
Mélange d’épices acidulé à l’ail
(Contient Sulfites)
1 cs
Mélange d'épices pour sauce crémeuse
(Contient Blé)
3 cs
Lait*
(Contient Lait)
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
½ cs
Huile*
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.Sécher le poulet avec un essuie-tout. Saler, poivrer, puis assaisonner de la moitié mélange d’épices acidulé à l’ail.Ajouter à la poêle chaude 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis le poulet. (REMARQUE : Ne pas surcharger la poêle; cuire en 2 étapes au besoin.) Cuire de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que le poulet soit doré.Transférer sur une plaque à cuisson non recouverte. Rôtir au centre du four de 10 à 12 min, jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit*.
Entre-temps, parer les haricots verts, puis les couper en deux.Émincer l’oignon vert.Peler, puis hacher finement l’échalote.Dans une casserole moyenne, ajouter les haricots verts, le reste du mélange d’épices acidulé à l’ail, 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) d’eau et 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de beurre. Saler et poivrer. Porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen et cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les haricots verts soient tendres.
Chauffer la même poêle (celle de l’étape 2) à feu moyen-doux.Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de beurre, puis les échalotes. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes soient tendres.Saupoudrer du mélange d’épices pour sauce crémeuse, puis remuer pour enrober pendant 30 s.Ajouter 1 tasse (1 1⁄2 tasse) d’eau et le concentré de bouillon. Porter à légère ébullition.Cuire de 2 à 3 min, en fouettant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.Retirer la poêle du feu, puis poivrer, au goût. Couvrir pour garder chaud.
Lorsque les pommes de terre seront cuites, égoutter, puis réserver dans une passoire.Chauffer la même casserole (celle de l’étape 1) à feu moyen. Ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis tournoyer la casserole jusqu’à ce qu’il fonde.Continuer à cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le beurre soit doré. (CONSEIL : Le surveiller pour ne pas le brûler!)Remettre les pommes de terre dans la casserole, puis retirer du feu.Ajouter la moitié des oignons verts et 3 c. à soupe (6 c. à soupe) de lait, puis écraser jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Saler et poivrer, au goût.
Trancher finement le poulet.Incorporer à la sauce tout le jus de cuisson restant sur la plaque à cuisson.Répartir le poulet, la purée de pommes de terre et les haricots verts dans les assiettes.Napper le poulet de sauce. Parsemer du reste des oignons verts.