Cette recette est inspirée du plat chouchou des Québécois! Ce burger n’entre pas tout à fait dans la catégorie des poutines, mais sa sauce au bœuf et son fromage en grains fondant y font certainement un clin d’œil! Préparez vos papilles et vos essuie-tout et savourez!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
2 pièce(s)
Pains briochés
(Contient Oeuf, Blé)
56 g
Fromage en grains
(Contient Lait)
1.5 cc
Mélange d'épices de Montréal
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
170 g
Salade de chou
2 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde)
1 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde)
2 cs
Mélange d'épices pour sauce
(Contient Soya, Blé)
56 g
Oignon, en tranches
1 pièce(s)
Pomme Gala
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
1 cs
Huile*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. Huiler légèrement la grille du barbecue. Pendant la préparation, préchauffer le barbecue à 205 °C (400 °F) à feu moyen-élevé.Guide pour le niveau d’épice à l’étape 2 (doubler pour 4 pers.) : Doux : 1/4 c. à thé Moyen : 1/2 c. à thé Épicé : 1 c. à thé Couper les pains en deux. Fouetter la mayonnaise et lamoitié de la moutarde dans un grand bol. À l’aide d’une râpe, râper grossièrement la pomme directement dans le même bol. Ajouter la salade de chou. Saler et poivrer, puis bien mélanger.
Superposer deux rectangles de papier d’aluminium de 30 x 30 cm (12 x 12 po). (REMARQUE : Faire 2 papillotes pour 4 pers., en utilisant 2 feuilles de papier d’aluminium chacune.) Disposer les oignons d’un côté du papier d’aluminium et arroser de 1 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.). Saler et poivrer. Remuer pour enrober. Replier le papier d’aluminium sur les oignons et pincer le tour pour sceller. Réserver. Mélanger le bœuf et 1/2 c. à thé d’épices à bifteck de Montréal (doubler pour 4 pers.) dans un bol moyen. (REMARQUE: Consulter le guide pour le niveau d’épice.) (CONSEIL : Pour des galettes plus fermes, ajouter un œuf au mélange!) Former 2 galettes d’un diamètre de 10 cm (4 po) (4 galettes pour 4 pers.). Réserver.
Faire chauffer une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter 1/2 c. à thé d’épices à bifteck de Montréal et 1 c. à soupe de beurre (doubler les quant. pour 4 pers.). Faire cuire de 1 à 2 min ou jusqu’à ce que les épices dégagent leur arôme et que le beurre ait fondu, en remuant souvent. Saupoudrer du mélange pour sauce brune. Bien mélanger pendant 1 min. Ajouter le concentré de bouillon et 3/4 tasse d’eau (doubler pour 4 pers.). Faire mijoter de 3 à 4 min ou jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement, en remuant à l’occasion. Retirer la casserole du feu et couvrir pour garder chaud.
Placer la papillote contenant les oignons d’un côté du barbecue. Fermer le couvercle et faire griller de 6 à 8 min ou jusqu’à ce que les oignons soient tendres. Placer les galettes de l’autre côté du barbecue. Réduire à feu moyen. Fermer le couvercle et faire griller les galettes de 3 à 4 minutes par côté ou jusqu’à ce qu’elles soient entièrement cuites, en les retournant une fois**. Répartir le fromage en grains sur les galettes. Fermer le couvercle du barbecue et faire cuire de 1 à 2 min ou jusqu’à ce que le fromage ait légèrement fondu. Transférer les galettes dans une assiette et couvrir pour garder chaud.
Lorsque les galettes sont cuites, déposer les pains sur la grille du barbecue, côté coupé vers le bas. Refermer le couvercle et faire griller de 1 à 2 min ou jusqu’à ce que les pains soient dorés. (CONSEIL: Les surveiller pour ne pas les brûler!)
Ouvrir la papillote contenant les oignons avec précaution. Ajouter le reste de la moutarde et bien mélanger pour enrober. Répartir les oignons sur les tranches de pain inférieures, puis garnir des galettes gratinées. Verser la moitié de la sauce sur les galettes et couronner des tranches de pain supérieures. Répartir les burgers et la salade de chou dans les assiettes. Servir le reste de la sauce comme trempette.