Sucrée, délicieuse et à base d’arachides, cette recette vous offre des saveurs javanaises avec juste assez d’épices. Ajoutez un soupçon de jus de lime et découvrez de nouveaux horizons culinaires!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Porc haché
4 cs
Sauce au chili doux
2 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
3 cs
Beurre d'arachide
(Contient Arachides)
1 cs
Purée d’ail
1 cs
Assaisonnement thaï
(Contient Sésame, Lait)
160 g
Poivron
165 ml
Lait de coco
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
1 pièce(s)
Lime
170 g
Haricots verts
¼ cc
Sucre*
¼ cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
1 cs
Huile*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. Dans une casserole moyenne, ajouter 3⁄4 tasse d’eau (11⁄4tasse pour 4 pers.), le lait de coco et le riz. Porter à légère ébullition à feu moyen-élevé. Réduire à feu doux. Cuire à couvert de 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Entre-temps, évider, puis couper le poivron en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Parer, puis couper les haricots verts en trois. Couper la moitié de la lime en quartiers (la lime entière pour 4 pers.).
Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le porc. Cuire de 4 à 5 min en défaisant le porc en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**. Égoutter l’excédent de gras avec précaution et le jeter. Ajouter la moitié de la purée d’ail et la moitié de l’assaisonnement thaï, puis saler et poivrer. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.
Entre-temps, ajouter dans un grand bol la sauce soja, la sauce au chili doux, le beurre d’arachides, 1⁄4 c. à thé de sucre et 3⁄4 tasse d’eau chaude (doubler les qtés pour 4 pers.). Arroser du jus d’un quartier de lime (2 quartiers pour 4 pers.), puis fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Transférer le porc cuit dans le bol contenant la sauce.
Chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les poivrons et les haricots verts. Cuire les légumes de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils ramollissent légèrement. Saler et poivrer. Ajouter le reste de la purée d’ail et le reste de l’assaisonnement thaï. Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Ajouter le porc et la sauce. Porter à légère ébullition. Poursuivre la cuisson de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants. Saler et poivrer, au goût.
Assaisonner le riz à la noix de coco de 1/8 c. à thé de sel (doubler la qté pour 4 pers.), puis séparer les grains à la fourchette. Répartir le riz à la noix de coco dans les assiettes. Garnir de légumes et de porc. Arroser du jus d’un quartier de lime.