Du steak enrobé de bacon… Qui dit mieux? Ce soir, nous vous traitons aux petits oignons avec ce steak poêlé enrobé de bacon croustillant et rehaussé d’une sauce de cuisson d’exception. En accompagnement de ce plat de semaine copieux : une purée onctueuse et des haricots parfumés à l’ail.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Steak de bœuf
100 g
Tranches de bacon
460 g
Pomme de terre Russet
6 cs
Crème sure
(Contient Lait)
170 g
Haricots verts
7 g
Thym
9 g
Ail
28 g
Échalotes frites
(Contient Soya)
1 cs
Mélange d'épices de Montréal
7 g
Persil
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
¼ tasse(s)
Lait*
(Contient Lait)
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
¼ cc
Sel et Poivre*
• Avant de commencer, préchauffer le four à 450 °F. • Laver et sécher tous les aliments. Peler l'ail. Sur un petit carré de papier d'aluminium, arroser l'ail de 1/2 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers), puis sceller. Ajouter l'ail enveloppé sur une plaque à cuisson. Rôtir au centre du four jusqu’à ce qu'il ramollisse, de 16 à 18 min. Entre-temps, peler les pommes de terre, puis les couper en morceaux de 2,5 cm (1 po). Détacher 1 c. à table de feuilles de thym (doubler pour 4 pers). Hacher grossièrement le persil. Parer les haricots verts.
Dans une grande casserole, couvrir les pommes de terre d'environ 2,5 cm d'eau (1 po), puis ajouter 2 c. à thé de sel (NOTE : mêmes quantités pour 4 pers). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bout, baisser à feu moyen. Mijoter à découvert jusqu’à ce qu'elles soient tendres, de 10 à 12 min. Entre-temps, sécher le steak avec un essuie-tout. Saupoudrer de la moitié des épices à steak de Montréal, puis enrouler chaque steak de 2 tranches de bacon.
Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, ajouter 1/2 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers), puis les steaks. Cuire jusqu’à ce qu'ils soient dorés, de 2 à 3 min par côté.** Retirer la poêle du feu et y laisser le gras de cuisson (il servira à l’étape 4). Transférer les steaks sur la plaque contenant l'ail et rôtir au centre du four jusqu’à la cuisson désirée, de 5 à 10 min.***
Pendant que le steak cuit, ajouter la farine dans la même poêle (contenant le gras) à feu moyen. Cuire en remuant pour combiner, 1 min. Ajouter 1 tasse d'eau (doubler pour 4 pers) et le concentré de bouillon. Cuire en remuant, 1 min. Ajouter le thym et le reste des épices à steak de Montréal. Porter à légère ébullition. Cuire en remuant souvent jusqu’à ce que la sauce épaississe, de 2 à 5 min. Lorsque l'ail est cuit, le transférer dans un grand bol. Ajouter 1 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers) et fouetter jusqu’à ce que l'ail soit incorporé.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, ajouter les haricots à l'eau bouillante (ne pas remuer). Cuire jusqu’à ce qu'ils soient tendres, de 2 à 5 min. À l'aide de pinces, transférer les haricots dans le bol d'huile à l'ail. Saler et poivrer, puis mélanger. Égoutter les pommes de terre et les remettre dans la même casserole, hors du feu. À l'aide d'un presse-purée, incorporer la crème sure, le persil, 2 c. à table de beurre et 1/4 tasse de lait (doubler le beurre et le lait pour 4 pers) jusqu’à l'obtention d'une purée lisse. Saler et poivrer.
Ajouter le jus de steak ayant coulé sur la plaque à la sauce. Répartir la purée, les steaks et les haricots dans les assiettes. Saupoudrer d'échalotes frites et napper de sauce.