Le poulet croustillant, la décadente sauce de cuisson, l’écrasé de pommes de terre et les haricots verts font de cette recette un souper réconfortant et rassasiant!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
56 g
Poireau, émincé
170 g
Haricots verts
300 g
Pommes de terre rouges
1 brin(s)
Romarin
6 g
Ail
1 pièce(s)
Demi-glace de volaille
(Contient Lait, Sulfites)
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Dans une grande casserole, couvrir les pommes de terre de 2,5 cm d'eau (1 po), puis ajouter 2 c. à thé de sel (NOTE: même quantités pour 4 pers.) Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l'eau bout, baisser à feu moyen. Mijoter à découvert jusqu’à ce qu'une fourchette entre facilement dans les pommes de terre, de 10 à 12 min.
Pendant que les pommes de terre cuisent, parer les haricots. Hacher finement 2 c. à thé de feuilles de romarin (doubler pour 4 pers). Sécher le poulet avec un essuie-tout, puis saupoudrer de la moitié du romarin. Saler et poivrer. Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, ajouter 1 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers), puis le poulet. Poêler jusqu’à ce qu'il soit doré, de 2 à 3 min par côté.
Retirer la poêle du feu, puis transférer le poulet sur un côté d'une plaque à cuisson. De l'autre côté de la même plaque, arroser les haricots de 1 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers). Saler et poivrer. Rôtir au centre du four en remuant les haricots à mi-cuisson jusqu’à ce qu'ils soient brun doré et que le poulet soit entièrement cuit, de 12 à 14 min.**
Pendant que le poulet cuit, peler, puis émincer ou presser l’ail. Dans la même poêle à feu moyen, faire fondre 1 c. à table de beurre (doubler pour 4 pers). Ajouter les poireaux, l'ail et le reste du romarin. Cuire en remuant souvent jusqu’à ce que les poireaux soient brun doré, de 2 à 3 min. Saupoudrer de 1/2 c. à table de farine (doubler pour 4 pers) et bien mélanger, 1 min. Ajouter la demi-glace et 1/2 tasse d'eau (doubler pour 4 pers). Cuire en remuant jusqu’à ce que la sauce s'amalgame, de 1 à 2 min. Saler et poivrer.
Lorsque les pommes de terre sont tendres, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu. À l'aide d'un presse-purée, y incorporer 2 c. à table de beurre et 1/4 tasse de lait (doubler le beurre et le lait pour 4 pers) jusqu’à l'obtention d'une purée grossière. Saler et poivrer.
Répartir les pommes de terre, les haricots et le poulet dans les assiettes. Ajouter le jus de poulet ayant coulé dans la plaque à cuisson à la sauce, puis bien mélanger. Napper le poulet de sauce.