Ce plat classique combine une garniture au bœuf juteuse avec une purée de pommes de terre crémeuse et fromagée. Laissez le plat griller à température élevée pendant quelques minutes pour qu’une délicieuse croûte dorée se forme!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
690 g
Pomme de terre Russet
14 g
Fresh flat-leaf parsley and thyme
2 pièce(s)
Gousses d'ail
56 g
Petits pois
2 cs
Base de sauce tomate
1 cs
Mélange d'épices pour sauce crémeuse
(Contient Blé)
½ cs
Sauce soja
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
½ tasse(s)
Fromage cheddar, râpé
(Contient Lait)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
113 g
Mirepoix
¼ tasse(s)
Lait*
(Contient Lait)
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
¼ cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à la fonction Griller (temp. élevée). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 1 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
Entre-temps, détacher des branches 1 c. à soupe de feuilles de thym (doubler la qté pour 4 pers.), puis les hacher finement. Hacher grossièrement le persil. Peler, puis émincer ou presser l’ail.
Chauffer une grande poêle allant au four à feu moyen. Ajouter le bœuf à la poêle sèche. Cuire de 4 à 5 min, en défaisant le bœuf en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**. Égoutter l’excédent de gras avec précaution et le jeter. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis la mirepoix, le thym et l’ail. Poursuivre la cuisson de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes ramollissent légèrement. Saler et poivrer.
Ajouter la base de sauce tomate, puis saupoudrer du mélange d’épices pour sauce crémeuse. Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le bœuf et les légumes soient enrobés. Ajouter les pois, la sauce soja, le concentré de bouillon et 3⁄4 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Poursuivre la cuisson de 5 à 6 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement et que les légumes soient tendres. Saler et poivrer, au goût. (REMARQUE : À défaut d’une poêle allant au four, transférer la garniture de bœuf dans un plat de cuisson carré de 20 cm [8 po] ou 23 x 33 cm [9 x 13 po] pour 4 pers.)
Lorsque les pommes de terre seront cuites, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter le fromage, la moitié du persil, 1⁄4 tasse de lait et 2 c. à soupe de beurre (doubler les qtés pour 4 pers.), puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Saler et poivrer, au goût.
Lorsque la garniture de bœuf sera cuite, répartir la purée de pommes de terre en une couche uniforme sur celle-ci. Griller au centre du four de 4 à 5 min, jusqu’à ce que les pommes de terre commencent à dorer. Retirer le pâté chinois du four et laisser reposer pendant 5 min. Répartir dans les assiettes. Parsemer du reste du persil.