Sucrée, délicieuse et à base d’arachides, cette recette vous offre des saveurs javanaises avec juste assez d’épices. Ajoutez un soupçon de jus de lime et découvrez de nouveaux horizons culinaires!
Ingrédients : Tofu (soya non OGM, eau, sulfate de calcium, nigari) (soya) • Lait de coco (extrait de noix de coco, eau) • Bok choy • Poivron • Riz au jasmin • Limes • Beurre d’arachides (arachides, sucre (sucre, sucre de canne, maltodextrine de maïs), huile de soja, huile végétale hydrogénée (huile de coton, huile de colza), huile de palme, sel, mono- et diglycérides) (arachide) • Sauce au chili doux (sucres (sucre, glucose), eau, fécule de maïs modifiée, vinaigre de cidre de pomme, vinaigre, piments, sel, gingembre, poivron rouge déshydraté, épices, ail séché, piments broyés, huile de soya, arôme naturel, gomme xanthane, acide acétique, acide citrique, huile de canola, oléorésine de paprika, arôme naturel de paprika, caramel, sorbate de potassium, benzoate de sodium, EDTA calcique disodique) • Sauce soya (eau, blé, fèves de soya, sel, protéines de soya hydrolysées, sucres (sucre, solides de glucose, mélasse, solides de sirop de maïs), agents d'assaisonnement, couleur caramel, extrait de réglisse, fécule de maïs modifiée, acide citrique, benzoate de sodium, propionate de sodium, sorbate de potassium, alcool) (soya, sulfites, blé) • Puree d'ail (purée d'ail, huile de soja, eau, acide citrique, acide phosphorique, gomme de xanthane, sorbate de potassium, benzoate de sodium) • Assaisonnement thaï (substances laitières modifiées, oignon en poudre, ail en poudre, graines de sésame blanc, sel, épices, sucre (extraits secs de sirop de maïs), extrait de levure en poudre (extrait de levure, sel), poudre de citronnelle, poudre de noix de coco (lait de coco, maltodextrine, caséinate de sodium), huile de coco, dioxyde de silicium, oléorésine de paprika, acide citrique, jus de citron vert en poudre (extraits secs de sirop de maïs, jus de lime, huile de lime)) (lait, sésame, sulfites).
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
1 pièce(s)
Tofu
(Contient Soya Peut contenir Blé)
4 cs
Sauce au chili doux
(Peut contenir Noix, Blé, Poisson, Sulfites, Soya, Lait, Gluten, Sésame, Crustacés, Oeuf, Moutarde)
1 cs
Sauce soya
(Contient Soya, Sulfites, Blé Peut contenir Crustacés, Oeuf, Poisson, Gluten, Lait, Moutarde, Sésame, Soya, Sulfites, Blé)
2 pièce(s)
Beurre d'arachides
(Contient Arachides)
1 cs
Purée d’ail
(Peut contenir Blé, Crustacés, Poisson, Moutarde, Gluten, Sésame, Sulfites, Soya, Lait, Noix, Oeuf)
1 cs
Assaisonnement thaï
(Contient Lait, Sésame, Sulfites Peut contenir Moutarde, Arachides, Soya, Noix, Blé)
1 pièce(s)
Poivron
1 pièce(s)
Lait de coco
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
1 pièce(s)
Lime
2 pièce(s)
Bok choy de Shanghai
¾ cc
Sucre*
1 cs
Huile*
0.13 cc
Poivre*
½ cc
Sel*
• A l’aide d’un tamis, rincer le riz jusqu’a ce que l’eau soit claire.
• Dans une casserole moyenne, ajouter 3⁄4 tasse (11⁄4tasse) d’eau, le lait de coco et le riz. Porter à légère ébullition à feu moyen-élevé.
• Réduire à feu doux. Cuire à couvert de 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé.
• Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
• Entre-temps, évider, puis couper le poivron en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Séparer les feuilles de bok choy, puis les couper en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Zester, puis couper la moitié de la lime (la lime entière) en quartiers.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis le porc. Cuire de 4 à 5 min, en défaisant le porc en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**.
• Égoutter l’excédent de gras avec précaution et le jeter.
• Saler et poivrer, puis parsemer de la moitié de la purée d’ail et saupoudrer de la moitié de l’assaisonnement thaï. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.
• Entre-temps, ajouter dans un grand bol la sauce soya, la sauce au chili doux, le beurre d’arachides, 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sucre et 3⁄4 tasse (1 1⁄2 tasse) d’eau chaude.
• Arroser du jus de 1 quartier (2 quartiers) de lime, puis fouetter jusqu’à ce que le tout soit combiné et homogène.
• Transférer le porc cuit dans le bol contenant la sauce.
• Chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis les poivrons. Cuire de 2 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils ramollissent légèrement.
• Ajouter le bok choy. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’il tombe légèrement. Saler et poivrer.
• Ajouter le reste de la purée d’ail et le reste de l’assaisonnement thaï. Continuer à cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les ingrédients dégagent leur arôme.
• Ajouter le porc et la sauce. Porter à légère ébullition.
• Laisser mijoter de 2 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Saler et poivrer.
• Dans la casserole contenant le riz à la noix de coco, ajouter le zeste de lime, puis saler, si désiré. Séparer le riz à la fourchette.
• Répartir le riz à la noix de coco dans les bols. Garnir de légumes et de porc.
• Arroser du jus d’un quartier de lime.
Si vous avez choisi le tofu, le sécher avec un essuie-tout, puis le défaire en morceaux de la taille d’un pois. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile à la poêle chaude, puis le tofu. Cuire de 6 à 7 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le tofu soit doré. Ne pas tenir compte des instructions pour égoutter l’excédent de gras. Suivre le reste de la recette comme indiqué.