Filet de porc rôti et sauce aux échalotes
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Filet de porc rôti et sauce aux échalotes

Filet de porc rôti et sauce aux échalotes

avec purée de pommes de terre onctueuse et brocoli à l’ail

Dans le souper de ce soir, la sauce aux échalotes vole la vedette en rehaussant les saveurs du filet de porc juteux, de la purée onctueuse et du brocoli à l’ail!

étiquettes:
Familiale
Allergènes:
Soya
Blé
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation45 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

340 g

Filet de porc

227 g

Brocoli, en fleurons

460 g

Pomme de terre Russet

½ cc

Sel d'ail

100 g

Échalote

2 cs

Mélange d'épices pour sauce

(Contient Soya, Blé)

2 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

Pas inclus dans votre livraison

3 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

¼ cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

3 cs

Lait*

(Contient Lait)

2 cs

Huile*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)790 kcal
Graisses36 g
dont saturés14 g
Glucides69 g
dont sucres10 g
Fibres7 g
Protéines50 g
Cholestérol145 mg
Sel1230 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson
Grande poêle antiadhésive
Essuie-tout
Papier sulfurisé
Grande casserole
Passoire
Éplucheur
Cuillères à mesurer
Verre doseur
Presse-purée

Instructions

Cuire le porc
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Sécher le porc avec un essuie-tout, puis assaisonner de 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel d’ail et poivrer. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis le porc. Saisir de 4 à 6 min, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit doré. Transférer le porc sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Rôtir au centre du four de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le porc soit entièrement cuit**.

Cuire les pommes de terre
2

Entre-temps, éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu. Couvrir pour garder chaud.

Préparer et cuire le brocoli
3

Entre-temps, peler, puis couper les échalotes en tranches de 0,5 cm (1⁄4 po). Couper le brocoli en bouchées. Chauffer la même poêle (celle de l’étape 1) à feu moyen-élevé. Ajouter le brocoli et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) d’eau. Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le brocoli soit légèrement croquant. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile et 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel d’ail. Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’ail dégage son arôme. Saler et poivrer. Transférer le brocoli dans une assiette, puis couvrir pour garder chaud.

Commencer la sauce à l’échalote
4

Entre-temps, chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis tournoyer la poêle jusqu’à ce qu’il fonde. Ajouter les échalotes. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes ramollissent. Saler et poivrer.

Terminer la sauce à l’échalote
5

Dans la poêle contenant les échalotes, ajouter le mélange d’épices pour sauce, les concentrés de bouillon et 1 tasse (2 tasses) d’eau. Porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Cuire de 2 à 5 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Saler et poivrer, au goût.

Terminer et servir
6

Dans la casserole contenant les pommes de terre, ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre et 3 c. à soupe (6 c. à soupe) de lait, puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Saler et poivrer, au goût. Lorsque le porc sera cuit, le laisser reposer de 3 à 5 min sur une planche à découper, puis trancher finement. Répartir le brocoli, la purée de pommes de terre et le porc dans les assiettes. Napper le porc de la sauce à l’échalote.