Salade de bacon, d’œufs et d’épinards
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Salade de bacon, d’œufs et d’épinards

Salade de bacon, d’œufs et d’épinards

avec vinaigrette tiède à l'échalote et champignons

Rien ne rehausse une salade comme une vinaigrette tiède à l'échalote et au bacon! Vous vous délecterez des saveurs sucrées et acidulées de cette salade.

Les « repas futés » sont basés sur un calcul considérant la quantité de kilocalories et de glucides par portion.

étiquettes:
Faible en calories
Faible en glucides
Allergènes:
Moutarde
Sulfites
Lait
Oeuf

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson8 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

100 g

Tranches de bacon

2 cs

Sirop d'érable

1 pièce(s)

Gousses d'ail

1 cs

Moutarde à l’ancienne

(Contient Moutarde Peut contenir Soya, Sulfites, Crustacés, Moutarde, Noix, Lait, Blé, Oeuf, Gluten, Sésame, Poisson)

1 cs

Vinaigre de vin blanc

(Contient Sulfites)

1 pièce(s)

Échalote

113 g

Champignons

113 g

Jeunes épinards

¼ tasse(s)

Cheddar, râpé

(Contient Lait)

2 pièce(s)

Œuf cuit dur

(Contient Oeuf)

250 g

Pomme de terre rouge

1 cs

Assaisonnement BBQ

(Contient Sulfites Peut contenir Sulfites, Sésame, Lait, Moutarde, Blé, Noix, Arachides, Triticale, Soya)

Pas inclus dans votre livraison

¼ cc

Poivre*

¼ cc

Sel*

1 cs

Huile*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)630 kcal
Graisses39 g
dont saturés13 g
Glucides50 g
dont sucres23 g
Fibres5 g
Protéines23 g
Cholestérol255 mg
Sel1230 mg
Gras Trans0.2 g
Potassium1300 mg
Calcium225 mg
Fer5 mg

Ustensiles

Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Cuillères à mesurer
Pince de cuisine
Petit bol
Grand bol
Fouet
Grande poêle antiadhésive

Instructions

Rôtir les pommes de terre
1

• Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile.
• Saler, poivrer et saupoudrer de la moitié de l’assaisonnement BBQ (toute la qté pour 4 pers.), puis remuer pour enrober.
• Rôtir au centre du four de 23 à 25 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.

Cuire le bacon
2

• Disposer les tranches de bacon en une seule couche sur une plaque à cuisson non recouverte.
• Rôtir dans le haut du four de 12 à 14 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que le bacon soit doré et entièrement cuit**.
• À l’aide d’une pince de cuisine, transférer le bacon dans une assiette recouverte d’essuie-tout.
• Conserver 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de gras de bacon sur la plaque à cuisson et transférer le reste avec précaution dans un petit bol résistant à la chaleur. Réserver.

Préparer et mélanger la base  de vinaigrette
3

• Couper les champignons en quatre.
• Peler, puis hacher finement ou presser l’ail.
• Peler l’échalote, puis couper la moitié (l’échalote entière) en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Retirer la coquille des œufs.
• Dans un grand bol résistant à la chaleur, fouetter la moutarde, le vinaigre et la moitié du sirop d’érable (toute la qté pour 4 pers.).

Cuire les champignons
4

• Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) du gras de bacon réservé dans le petit bol, puis les champignons.
• Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les champignons soient dorés.
• Ajouter la moitié de l’ail, puis saler et poivrer, au goût. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’ail dégage son arôme.
• Transférer les champignons dans une assiette.

Préparer la vinaigrette tiède
5

• Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1 c. à soupe (1 1⁄2 c. à soupe) de gras de bacon restant sur la plaque à cuisson, puis les échalotes. Cuire pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes dégagent leur arôme.
• Retirer du feu, puis ajouter le reste de l’ail. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’ail dégage son arôme.
• Transférer avec précaution le gras de bacon et les échalotes dans le grand bol contenant la base de vinaigrette. Saler et poivrer, au goût, puis bien mélanger en fouettant.

Terminer et servir
6

• Couper les œufs en quatre sur la longueur, puis assaisonner d’une pincée de sel et poivrer, au goût.
• Hacher le bacon en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Dans le bol contenant la vinaigrette tiède, ajouter les champignons, les épinards, les pommes de terre et la moitié du bacon, puis bien mélanger.
• Répartir la salade dans les assiettes.
• Parsemer de fromage et du reste du bacon.
• Garnir d’œufs.