Côtelettes de porc dans une sauce érable-moutarde
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Côtelettes de porc dans une sauce érable-moutarde

Côtelettes de porc dans une sauce érable-moutarde

avec purée de pommes de terre au fromage, carottes et pois

Dans le festin de ce soir, les côtelettes de porc parfaitement assaisonnées sont enrobées d’une sauce érable-moutarde. Le meilleur dans ce plat? La purée de pommes de terre au fromage! En accompagnement : de simples légumes au beurre rôtis en papillote. Voilà un repas qui est excellent sur tous les plans!

étiquettes:
Familiale
Allergènes:
Moutarde
Lait
Sulfites

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

340 g

Côtelettes de porc, désossées

2 cs

Sirop d'érable

1 cs

Moutarde de Dijon

(Contient Moutarde)

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

460 g

Pomme de terre Russet

½ tasse(s)

Fromage cheddar, râpé

(Contient Lait)

28 g

Bébés épinards

113 g

Carotte, hachée

56 g

Petits pois

56 g

Oignon, haché

½ cs

Assaisonnement BBQ

½ cs

Fécule de maïs

(Contient Sulfites)

Pas inclus dans votre livraison

3 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

2 cs

Lait*

(Contient Lait)

2 cs

Huile*

¼ cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)940 kcal
Graisses47 g
dont saturés20 g
Glucides78 g
dont sucres26 g
Fibres7 g
Protéines54 g
Cholestérol180 mg
Sel1150 mg

Ustensiles

Grande casserole
Passoire
Éplucheur
Cuillères à mesurer
Plaque de cuisson
Grande poêle antiadhésive
Essuie-tout
Papier aluminium
Verre doseur
Presse-purée

Instructions

Faire cuire les pommes de terre
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé, puis baisser à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 minutes jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. Égoutter et remettre dans la même casserole hors du feu.

Faire cuire le porc
2

En attendant que l’eau bouille, sécher le porc avec un essuie-tout. Saler et poivrer, puis saupoudrer de la moitié de l’assaisonnement BBQ (utiliser tout l’assaisonnement BBQ pour 4 personnes). Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes) puis le porc. Faire poêler de 2 à 3 minutes par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré, puis le transférer sur une plaque à cuisson. Faire rôtir au centre du four de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que le porc soit entièrement cuit**.

Faire cuire les légumes
3

Pendant que le porc cuit, couper une feuille de papier d’aluminium de 35 x 30,5 cm (14 x 12 po). Disposer les carottes et les pois d’un côté du papier d’aluminium. Garnir de 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer. Replier le papier d’aluminium par-dessus les légumes et pincer le tour pour sceller. Placer la papillote sur une autre plaque à cuisson. Faire rôtir sur la grille du haut du four de 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants.

Préparer la sauce érable-moutarde
4

Pendant que le porc et les légumes rôtissent, faire chauffer la même poêle (celle de l’étape 2) à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les oignons. Faire cuire de 3 à 4 minutes, en remuant à l’occasion,jusqu’à ce que les oignons soient tendres. Saler et poivrer. Ajouter à la poêle le sirop d’érable, le concentré de bouillon, 1/2 c. à soupe de fécule de maïs et 1/2 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Bien mélanger. Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Incorporer la moutarde de Dijon. Retirer la poêle du feu.

Écraser les pommes de terre
5

Hacher finement les épinards. Ajouter les épinards, le fromage, 2 c. à soupe de beurre et 2 c. à soupe de lait (doubler les quantités pour 4 personnes) à la casserole contenant les pommes de terre, puis à l’aide d’un presse-purée, écraser jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer, au goût.

Terminer et servir
6

Ouvrir la papillote avec précaution. Répartir la purée au fromage, le porc et les légumes dans les assiettes. Napper le porc de sauce érable-moutarde.