Rien n’est plus réconfortant que cette recette de dinde accompagnée d’un mélange de pommes de terre et de choux de Bruxelles rôtis. En touche finale, une sauce de cuisson à l'échalote bonne à s’en lécher les doigts!
Les « repas futés » sont basés sur un calcul considérant la quantité de kilocalories et de glucides par portion.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Portions de poitrine de dinde
300 g
Pommes de terre à chair jaune
50 g
Échalote
3 cs
Crème sure
(Contient Lait)
227 g
Choux de Bruxelles
½ cs
Mélange d'épices pour sauce
(Contient Soya, Blé)
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1.5 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les choux de Bruxelles en deux. Couper les pommes de terre en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po). Sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, arroser les pommes de terre et les choux de Bruxelles de 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Disposer le tout en une seule couche. Rôtir au centre du four de 24 à 28 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient dorés.
Entre-temps, peler, puis émincer l’échalote. Sécher la dinde avec un essuie-tout, puis saler et poivrer.
Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis la dinde. Cuire de 3 à 4 min par côté, jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Retirer la poêle du feu. Transférer la dinde sur une plaque à cuisson non recouverte. Rôtir dans le haut du four de 10 à 12 min, jusqu’à ce que la dinde soit entièrement cuite**.
Lorsque la dinde sera presque cuite, chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis l’échalote. Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’elle ramollisse. Saupoudrer de 1⁄2 c. à soupe de mélange pour sauce (doubler la qté pour 4 pers.). Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’échalote soit bien enrobée. Ajouter 1 1⁄4 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.• Retirer la poêle du feu et incorporer la crème sure. Saler et poivrer, au goût.
Répartir la dinde et les légumes rôtis dans les assiettes.• Napper de la sauce à l’échalote.