Soyons honnêtes : un burger sans frites, c’est un peu triste! Ce soir, nous vous proposons ce duo irrésistible que nous accompagnons d’une bonne couche de sauce! Profitez-en pour dire bonjour aux frites disco, un cousin de la poutine venu tout droit du New Jersey!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
2 pièce(s)
Pain artisan
(Contient Blé)
1 cs
Mélange d'épices de Montréal
90 ml
Cornichon à l'aneth, en tranches
460 g
Pomme de terre Russet
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
3 g
Ail
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
28 g
Mélange printanier
2 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Sulfites, Moutarde)
1.5 cc
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde, Sulfites)
¼ tasse(s)
Mozzarella, râpée
(Contient Lait)
50 g
Échalote
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1 cs
Huile*
¼ cc
Sel et Poivre*
• Avant de commencer, préchauffer le four à 450 °F. • Laver et sécher tous les aliments. Couper les pommes de terre en frites de 0,5 cm (1/4 po). Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 1 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers), puis saler. Cuire au centre du four jusqu’à ce qu'elles soient brun doré, de 28 à 30 min.
Pendant que les frites cuisent, peler, puis râper grossièrement l'échalote. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Hacher grossièrement les cornichons. Dans un bol moyen, mélanger le bœuf, l'échalote, la moitié de la moutarde et 1 c. à thé d'épices à steak de Montréal (doubler pour 4 pers), puis former 2 boulettes d'un diamètre de 10 cm (4 po; 4 boulettes pour 4 pers). Dans un petit bol, mélanger la mayo et le reste de moutarde. Saler et poivrer. Réserver.
Dans une grande poêle antiadhésive sèche à feu moyen-élevé, ajouter les boulettes. À l'aide d'une spatule, presser légèrement sur les boulettes. Cuire jusqu’à ce que le dessous des boulettes soit brun doré, de 3 à 4 min. Retourner et continuer à cuire jusqu’à ce qu'elles soient brun doré et entièrement cuites, de 3 à 4 min.**Réserver les boulettes dans une assiette et couvrir de papier d'aluminium pour garder chaud.
Dans la même poêle, ajouter l'ail, 1/2 c. à thé d'épices à steak de Montréal et 1 c. à table de beurre (doubler le beurre et les épices pour 4 pers). Cuire en remuant souvent jusqu’à ce que le beurre fonde, de 1 à 2 min. Saupoudrer de 1/2 c. à table de farine (doubler pour 4 pers), puis bien remuer, 1 min. Ajouter le concentré de bouillon et 2/3 tasse d'eau (doubler pour 4 pers), puis mijoter en remuant à l'occasion jusqu’à ce que la sauce épaississe, de 3 à 4 min.
Couper les pains en deux, puis les disposer, côté coupé vers le haut, sur une autre plaque à cuisson. Rôtir sur la grille du haut jusqu’à ce qu'ils soient brun doré, de 2 à 3 min. (ASTUCE : attention de ne pas les brûler!)
Badigeonner les pains de mayo, puis garnir de mélange printanier, d'une boulette et de la quantité désirée de cornichons. Répartir les burgers et les frites dans les assiettes. Saupoudrer les frites de fromage, puis couvrir de sauce.