Cette semaine, nous vous proposons un cheeseburger aux saveurs dignes d’un steakhouse : sauce savoureuse aux champignons et épices à steak de Montréal! N'oubliez pas de tremper vos pommes de terre rôties dans la mayonnaise acidulée!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
227 g
Champignons
2 pièce(s)
Pomme de terre Russet
1 cs
Mélange d'épices de Montréal
(Contient Moutarde Peut contenir Arachides, Lait, Noix, Blé, Moutarde, Sulfites, Sésame, Soya, Triticale)
1 cs
Moutarde à l’ancienne
2 pièce(s)
Pain artisan
4 cs
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Oeuf Peut contenir Crustacés, Soya, Oeuf, Blé, Gluten, Sésame, Lait, Poisson, Noix, Sulfites, Moutarde)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé Peut contenir Noix, Blé, Poisson, Oeuf, Sulfites, Sésame, Arachides, Crustacés, Soya, Lait)
28 g
Mélange printanier
¼ tasse(s)
Mozzarella, râpée
1.5 cs
Huile*
1 cs
Beurre non salé*
Couper les pommes de terre en quartiers de 1,25 cm (½ po). Sur une plaque à cuisson, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile, puis saupoudrer de 1 c. à thé du mélange d’épices de Montréal (doubler les quantités pour 4 personnes). Faire griller au centre du four de 25 à 28 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Pendant que les pommes de terre rôtissent, hacher grossièrement les champignons en morceaux de 1,25 cm (½ po). Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise et la moutarde. Réserver.
Dans un bol moyen, mélanger le bœuf et 1 c. à thé du mélange d’épices de Montréal (doubler la quantité pour 4 personnes). Former 2 galettes d’un diamètre de 12 cm (5 po; 4 boulettes pour 4 personnes). Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter ½ c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les galettes. Faire poêler jusqu’à ce qu’elles soient entièrement cuites, de 4 à 5 minutes par côté.** Retirer la poêle du feu et transférer les galettes sur un côté d’une autre plaque à cuisson. Saupoudrer le fromage sur chaque galette. Réserver. Bien égoutter le gras de la casserole.
Faire chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les champignons. Faire cuire de 5 à 6 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils ramollissent. Saupoudrer de farine. Faire cuire de 1 à 2 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les champignons soient enrobés. Ajouter ½ tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes) et le concentré de bouillon dans la poêle contenant les champignons. Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Assaisonner du reste du mélange d’épices de Montréal.
Pendant que la sauce aux champignons cuit, couper chaque pain en deux et les disposer de l’autre côté de la plaque à cuisson contenant les galettes, côté coupé vers le haut. (REMARQUE : Pour 4 personnes, faire griller les pains d’abord, puis réserver.) Faire griller les pains et les galettes sur la grille du haut du four jusqu’à ce que le fromage fonde, de 3 à 4 minutes. (CONSEIL : Surveiller les aliments pour ne pas les brûler!)
Étendre la moitié de la mayo à la moutarde sur les tranches de pain inférieures, puis garnir de mélange printanier, d’une galette et de sauce aux champignons. Couronner le tout des tranches de pain supérieures. Répartir les burgers et les quartiers de pommes de terre dans les assiettes. Verser le reste de la sauce aux champignons sur les quartiers de pommes de terre et servir avec le reste de la mayo à la moutarde comme trempette.