Cousine germaine du pâté chinois, cette tarte au poisson d’inspiration britannique est une sorte de ragoût crémeux et réconfortant, composé de poisson et de légumes, et garni d’une couche de purée de pommes de terre au fromage.
Ingrédients : Pomme de terre Russet • Filet de Tilapia • Mirepoix (carotte, oignon, céleri) • Cheddar blanc (lait pasteurisé, substances laitières modifiées, crème, sel, chlorure de calcium, culture bactérienne, enzyme microbienne, présure microbienne, cellulose, natamycine) (lait) • Petits pois • Crème 35% (crème, lait, dextrose, gel de cellulose, carraghénane, mono et diglycérides, gomme de cellulose, polysorbate 80, citrate de sodium, phosphate disodique) (lait) • Moutarde de Dijon (eau, graines de moutarde, farine de moutarde, vinaigre, sel, vin blanc, épices, gomme xanthane, acide citrique, acide tartrique) (moutarde) • Farine tout usage (blé) • Mélange d’épices aneth et ail (oignon déshydraté, ail déshydraté, sel, aneth, huile de canola, dioxyde de silicium) (sulfites).
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
300 g
Tilapia
(Contient Tilapia)
56 g
Petits pois
113 g
Mirepoix
56 ml
Crème
(Contient Lait)
2 pièce(s)
Pomme de terre Russet
1 cs
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde Peut contenir Poisson, Lait, Sésame, Oeuf, Blé, Crustacés, Soya, Gluten, Sulfites)
½ tasse(s)
Cheddar blanc, râpé
(Contient Lait)
½ cc
Mélange d'épices à l'ail et à l'aneth
(Contient Sulfites Peut contenir Lait, Moutarde, Noix, Arachides, Sésame, Soya, Blé)
¼ cc
Poivre*
¼ tasse(s)
Lait*
1 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
• Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.).
• Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Entre-temps, sécher le saumon avec un essuie-tout, puis saler et poivrer. Placer le saumon, côté peau vers le bas, sur une plaque à cuisson recouverte de papier d’aluminium. Griller au centre du four de 8 à 10 min, jusqu’à ce que le saumon soit entièrement cuit**.
• Transférer dans une assiette. Retirer la peau. À l’aide de deux fourchettes, défaire le saumon en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Pendant que le saumon cuit, chauffer une grande poêle allant au four à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis la mirepoix et les pois. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants.
• Saupoudrer les légumes de farine. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant constamment, jusqu’à ce que tous les légumes soient enrobés de farine. Saler et poivrer.
• Dans la poêle contenant les légumes, ajouter la moitié du mélange d’épices à l’aneth et à l’ail (toute la qté pour 4 pers.), la crème et 3⁄4 tasse (1 1⁄2 tasse) d’eau.
• Porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Laisser mijoter de 4 à 6 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
• Retirer la poêle du feu. Ajouter la moitié de la moutarde (toute la qté pour 4 pers.), puis saler et poivrer.
• Ajouter délicatement le saumon et le jus de cuisson restant dans l’assiette.
• Lorsque les pommes de terre seront cuites, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu.
• Ajouter 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) de lait et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
• Ajouter le fromage, puis saler et poivrer. (REMARQUE : À défaut d’une poêle allant au four, transférer la garniture de saumon dans un plat de cuisson de 20 x 20 cm [8 x 8 po], pour 2 et 4 pers.)
• Garnir le saumon de la purée de pommes deterre, en l’étendant en une couche uniforme.
• Griller au centre du four de 4 à 5 min, jusqu’à ce que la purée de pommes de terre commence à dorer.
• Retirer la tarte au saumon du four et laisser reposer pendant 5 min.
• Répartir la tarte au saumon dans les assiettes.
Si vous avez doublé le saumon, le cuire de la même façon que la recette vous indique de cuire la portion régulière de saumon.