Tarte au poisson à la britannique
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Tarte au poisson à la britannique

Tarte au poisson à la britannique

avec pois et purée

Cousine germaine du pâté chinois, cette tarte au poisson d’inspiration britannique est une sorte de ragoût crémeux et réconfortant, composé de poisson et de légumes, et garni d’une couche de purée de pommes de terre au fromage.

Ingrédients : Pomme de terre Russet • Filet de Tilapia • Mirepoix (carotte, oignon, céleri) • Cheddar blanc (lait pasteurisé, substances laitières modifiées, crème, sel, chlorure de calcium, culture bactérienne, enzyme microbienne, présure microbienne, cellulose, natamycine) (lait) • Petits pois • Crème 35% (crème, lait, dextrose, gel de cellulose, carraghénane, mono et diglycérides, gomme de cellulose, polysorbate 80, citrate de sodium, phosphate disodique) (lait) • Moutarde de Dijon (eau, graines de moutarde, farine de moutarde, vinaigre, sel, vin blanc, épices, gomme xanthane, acide citrique, acide tartrique) (moutarde) • Farine tout usage (blé) • Mélange d’épices aneth et ail (oignon déshydraté, ail déshydraté, sel, aneth, huile de canola, dioxyde de silicium) (sulfites).

Allergènes:
Tilapia
Lait
Moutarde
Sulfites

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson8 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité par portion

300 g

Tilapia

(Contient Tilapia)

56 g

Petits pois

113 g

Mirepoix

56 ml

Crème

(Contient Lait)

2 pièce(s)

Pomme de terre Russet

1 cs

Moutarde de Dijon

(Contient Moutarde Peut contenir Poisson, Lait, Sésame, Oeuf, Blé, Crustacés, Soya, Gluten, Sulfites)

½ tasse(s)

Cheddar blanc, râpé

(Contient Lait)

½ cc

Mélange d'épices à l'ail et à l'aneth

(Contient Sulfites Peut contenir Lait, Moutarde, Noix, Arachides, Sésame, Soya, Blé)

Pas inclus dans votre livraison

¼ cc

Poivre*

¼ tasse(s)

Lait*

1 cs

Huile*

¼ cc

Sel*

2 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)780 kcal
Graisses43 g
dont saturés23 g
Glucides54 g
dont sucres7 g
Fibres6 g
Protéines47 g
Cholestérol175 mg
Sel940 mg
Gras Trans1 g
Potassium1700 mg
Calcium350 mg
Fer3.5 mg

Ustensiles

Grande casserole
Cuillères à mesurer
Plaque de cuisson
Papier aluminium
Grande poêle allant au four
Verre doseur
Passoire
Presse-purée

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

• Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.).
• Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.

Griller le saumon
2

• Entre-temps, sécher le saumon avec un essuie-tout, puis saler et poivrer. Placer le saumon, côté peau vers le bas, sur une plaque à cuisson recouverte de papier d’aluminium. Griller au centre du four de 8 à 10 min, jusqu’à ce que le saumon soit entièrement cuit**.
• Transférer dans une assiette. Retirer la peau. À l’aide de deux fourchettes, défaire le saumon en morceaux de 2,5 cm (1 po).

Cuire les légumes
3

• Pendant que le saumon cuit, chauffer une grande poêle allant au four à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis la mirepoix et les pois. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants.
• Saupoudrer les légumes de farine. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant constamment, jusqu’à ce que tous les légumes soient enrobés de farine. Saler et poivrer.

Préparer la garniture de saumon
4

• Dans la poêle contenant les légumes, ajouter la moitié du mélange d’épices à l’aneth et à l’ail (toute la qté pour 4 pers.), la crème et 3⁄4 tasse (1 1⁄2 tasse) d’eau.
• Porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Laisser mijoter de 4 à 6 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
• Retirer la poêle du feu. Ajouter la moitié de la moutarde (toute la qté pour 4 pers.), puis saler et poivrer.
• Ajouter délicatement le saumon et le jus de cuisson restant dans l’assiette.

Écraser les pommes de terre
5

• Lorsque les pommes de terre seront cuites, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu.
• Ajouter 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) de lait et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
• Ajouter le fromage, puis saler et poivrer. (REMARQUE : À défaut d’une poêle allant au four, transférer la garniture de saumon dans un plat de cuisson de 20 x 20 cm [8 x 8 po], pour 2 et 4 pers.)

Terminer la tarte et servir
6

• Garnir le saumon de la purée de pommes deterre, en l’étendant en une couche uniforme.
• Griller au centre du four de 4 à 5 min, jusqu’à ce que la purée de pommes de terre commence à dorer.
• Retirer la tarte au saumon du four et laisser reposer pendant 5 min.
• Répartir la tarte au saumon dans les assiettes.

Protéine personnalisable
7

Si vous avez doublé le saumon, le cuire de la même façon que la recette vous indique de cuire la portion régulière de saumon.