Les tendres filets de steak de bœuf et le divin et crémeux gratin dauphinois font de ce plat un souper très spécial! Nous avons simplifié les pommes de terre en les coupant en rondelles et en les faisant précuire dans la sauce pour qu'elles soient prêtes en un rien de temps.
Ingrédients : Pomme de terre à chair jaune • Steak de filet • Mélange de champignons (champignons cremini, champignons blancs, pleurotes) • Choux de Bruxelles • Oignon jaune • Crème 35% (crème, lait, dextrose, gel de cellulose, carraghénane, mono et diglycérides, gomme de cellulose, polysorbate 80, citrate de sodium, phosphate disodique) (lait) • Parmesan (substances laitières modifiées, eau, saveur naturelle, fécule de maïs modifiée, chlorure de calcium, lipase, culture bactérienne, enzyme microbienne, présure microbienne, fromage (lait, culture bactérienne, sel, enzyme microbienne, rocou), natamycine, lait ultrafiltré et substances laitières, sel, phosphate de sodium, arôme, acide citrique, citrate de sodium, sorbate de potassium, acide acétique, acide lactique, rocou, acide sorbique, mélange anti-agglomérant (cellulose en poudre, amidon de pomme de terre, fécule de maïs, dextrose, sulfate de calcium, enzyme)) (lait) • Mélange d'épices pour sauce crémeuse (farine de blé, sel, poudre d'ail, poudre d'oignon, huile de canola, dioxyde de silicium) (blé) • Mélange d’herbes (persil, thym) • Concentré de bouillon de bœuf (bouillon de bœuf, sucres (maltodextrine, sucre), arôme de bœuf (arôme, eau, sel, bouillon de bœuf séché, bouillon de bœuf, extrait de levure, gomme xanthane, acide glutamique, phosphate tricalcique), gras de bœuf, sel, extrait de levure, gomme xanthane) • Sel d'ail (sel, poudre d'ail, dioxyde de silicium).
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Steak de filet
500 g
Pomme de terre à chair jaune
200 g
Mélange de champignons
170 g
Choux de Bruxelles
14 g
Fresh flat-leaf parsley and thyme
½ pièce(s)
Oignon jaune
113 ml
Crème
(Contient Lait)
1 cc
Sel d'ail
(Peut contenir Lait, Sulfites, Blé, Noix, Triticale, Moutarde, Soya, Sésame, Arachides)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
¼ tasse(s)
Parmesan, râpé grossièrement
(Contient Lait)
2 cs
Mélange d'épices pour sauce crémeuse
(Contient Blé Peut contenir Arachides, Triticale, Noix, Sésame, Soya, Blé, Lait, Sulfites, Moutarde)
0.06 cc
Sel*
½ cs
Huile*
¼ cc
Poivre*
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
• Couper les pommes de terre en rondelles de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Peler l’oignon, puis couper la moitié (l’oignon entier pour 4 pers.) en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Chauffer une poêle moyenne allant au four (une grande poêle pour 4 pers.) à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, les oignons, la moitié du mélange d’épices pour sauce crémeuse et la moitié du sel d’ail. Remuer pendant 1 min, jusqu’à ce que les oignons soient enrobés.
• Ajouter la crème et 1⁄2 tasse (1 tasse) d’eau. Bien mélanger.
• Ajouter les pommes de terre, puis les disposer en une seule couche. Porter à ébullition à feu élevé.
• Lorsque le mélange de pommes de terre bouillira, le retirer du feu et le parsemer de parmesan. (REMARQUE : À défaut d’une poêle allant au four, transférer avec précaution le mélange de pommes de terre dans un plat de cuisson de 20 x 20 cm [8 x 8 po], ou 23 x 33 cm [9 x 13 po] pour 4 pers.)
• Rôtir au centre du four de 22 à 28 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.
• Entre-temps, trancher finement les choux de Bruxelles et les champignons.
• Détacher des branches la moitié des feuilles de thym (toute la qté pour 4 pers.), puis les hacher finement.
• Hacher grossièrement le persil.
• Sécher les steaks avec un essuie-tout. Assaisonner du reste du sel d’ail et poivrer.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis les steaks. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que les steaks soient dorés.
• Retirer du feu, puis transférer les steaks sur une plaque à cuisson non recouverte.
• Rôtir dans le haut du four de 4 à 6 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.
• Transférer les steaks dans une assiette. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver pendant 5 min.
• Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis les champignons et la moitié du thym. Cuire de 5 à 6 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les champignons soient dorés.
• Ajouter les choux de Bruxelles et 2 c. à soupe (1⁄4 tasse) d’eau. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson de 5 à 6 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les choux de Bruxelles soient tendres et que l’eau ait été absorbée.
• Retirer du feu et parsemer les légumes de la moitié du persil.
• Entre-temps, chauffer une casserole moyenne à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, le reste du thym et le reste du mélange d’épices pour sauce crémeuse. Cuire pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.
• Incorporer en fouettant 2/3 tasse (1 1/3 tasse) d’eau et le concentré de bouillon. Porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen. Cuire de 3 à 6 min, en fouettant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
• Incorporer en fouettant le jus restant dans l’assiette contenant les steaks. Poivrer.
• Lorsque le gratin dauphinois sera prêt, le retirer du four avec précaution et le laisser reposer pendant au moins 5 min. (REMARQUE : La poignée de la poêle sera très chaude.)
• Répartir les steaks, le gratin dauphinois et les légumes dans les assiettes.
• Napper les steaks de sauce.
• Parsemer du reste du persil.