Retrouvez les oignons caramélisés et un soupçon de thym dans cette version classique des rouleaux de saucisse aux herbes. Avec une sauce dijonnaise comme trempette, ces bouchées sont le hors-d’œuvre parfait pour vous mettre en appétit!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Saucisse de porc italienne, sans boyau
113 g
Oignon rouge, haché
1 cc
Thym
340 g
Pâte feuilletée
(Contient Gluten, Soya)
1 cs
Graines de sésame noir
(Contient Sésame)
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
1 cs
Beurre
(Contient Lait)
1 cs
Vinaigre balsamique
(Contient Sulfites)
1 cs
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde)
4 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde)
1 cc
Sel d'ail
1 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde)
2.5 cc
Sucre*
0.13 cc
Sel*
½ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher les fruits et légumes. Laisser la pâte feuilletée au frigo jusqu’au moment de l’utiliser Ne pas sortir la pâte feuilletée du frigo avant l’étape 3. Mettre une plaque à cuisson au frigo. Réchauffer une moyenne casserole à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre, puis faire fondre en tournoyant. Réserver 2 c. à thé de beurre fondu dans un petit bol. Laisser le reste dans la casserole. Ajouter les oignons dans la casserole, toujours à feu moyen. Cuire en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les oignons soient dorés, 5 ou 6 min. Ajouter ½ c. à soupe de sucre et le vinaigre. Cuire en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les oignons soient brun doré foncé, 3 ou 4 min. Saler et poivrer, au goût. Réserver les oignons caramélisés dans une assiette et réfrigérer
Dans un grand bol, combiner la saucisse, 1 c. à thé de thym haché, ¾ c. à thé de sel d’ail et ¼ c. à thé de poivre. Quand les oignons caramélisés ont assez tiédi pour être manipulés, verser ¼ tasse d’eau dans un autre petit bol. Sortir la plaque à cuisson du frigo, puis la saupoudrer d’un peu de farine. Dérouler la pâte feuilletée sur la plaque enfarinée. (CONSEIL : Si la pâte est collante, il suffit de se mettre un peu de farine sur les mains!) Enlever le papier ciré
Étaler les oignons caramélisés refroidis au centre de la pâte feuilletée, dans le sens de la longueur. Sur une planche à découper ou une surface propre, rouler la garniture de saucisse pour former un cylindre de la même longueur que la pâte feuilletée. Mettre la garniture de saucisse sur les oignons caramélisé
À l’aide d’un pinceau, badigeonner le bord supérieur de la pâte feuilletée, sur une largeur de 2,5 cm (1 po), avec un peu d’eau. (CONSEIL : L’eau scellera la pâte, l’empêchant ainsi de se dérouler pendant la cuisson!) Replier le bord inférieur de la pâte feuilletée sur la garniture, puis rouler le tout fermement vers le bord mouillé. Continuer à rouler jusqu’à ce que le joint soit en dessous.
À l’aide d’un pinceau, badigeonner le dessus du cylindre de pâte avec le beurre fondu réservé. Saupoudrer de graines de sésame. Couper en 12 bouchées égales. (CONSEIL : Si la pâte est trop molle pour être coupée, il suffit de la réfrigérer 5 min pour qu’elle soit un peu plus ferme!) Déposer les bouchées de saucisse sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. Placer les bouchées le joint vers le bas, en les espaçant de 5 cm (2 po). Enfourner sur la grille du milieu jusqu’à ce que la pâte soit brun doré et que la garniture soit entièrement cuite, de 20 à 24 min**. (CONSEIL : À la sortie du four, il y aura peutêtre beaucoup de gras sur la plaque à cuisson. Transférer les saucisses en croûte dans une assiette pour éviter qu’elles ramollissent!) Augmenter la température du four à 240 °C (475 °F) pour la cuisson du rosbif. Si vous avez commandé l’extra végé : garder le four à 220 °C (425 °F) jusqu’à ce que la cuisson de l’extra soit terminée
Avant de servir, couvrir les saucisses en croûte de papier d’aluminium, puis les réchauffer sur la grille du milieu du four de 6 à 8 min. (CONSEIL : Cette étape est facultative!) Entretemps, dans un autre petit bol, mettre 1 c. à soupe de moutarde de Dijon, 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne, 4 c. à soupe de mayonnaise, ¼ c. à thé de sel d’ail et 1 c. à thé de sucre. Poivrer, au goût. Bien mélanger. Transférer les saucisses en croûte dans un plateau de service. Servir la sauce dijonnaise en accompagnement, comme trempette.