Voici un plat qui rassasiera certainement votre faim! Avec des ingrédients qui évoqueront chez vous d’agréables souvenirs saisonniers, notre longe de porc aux herbes fera fureur à la maison ce soir!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Filet de porc
7 g
Thym
170 g
Carotte
2 cs
Sirop d'érable
160 g
Poivron
460 g
Pomme de terre Russet
56 g
Oignon, en tranches
1 cs
Purée d’ail
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
1 cs
Vinaigre de vin rouge
(Contient Sulfites)
1 cc
Sel d'ail
2 cs
Huile*
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
0.13 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
3 cs
Lait*
(Contient Lait)
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Évider le poivron, puis le couper en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Retirer les feuilles de thym des tiges, puis les hacher finement. Peler, puis couper la carotte en morceaux de 1,25 cm (1/2 po).
Sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, arroser les poivrons, les oignons et les carottes de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), la moitié du sirop d’érable et du vinaigre. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Faire rôtir au centre du four de 20 à 22 minutes, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et dorés.
Entre-temps, sécher le porc avec un essuie-tout. Couper le porc en deux sur la largeur. Parsemer de thym et de la moitié du sel d’ail, puis poivrer. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le porc. Saisir de 4 à 5 minutes, en le retournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit doré. Transférer le porc sur une autre plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. Faire rôtir le porc sur la grille du bas du four de 14 à 16 minutes, jusqu’à ce qu’il soit entièrement cuit**.
Entre-temps, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]) dans une grande casserole, puis ajouter 2 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé, puis baisser à feu moyen. Faire mijoter à découvert de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Égoutter les pommes de terre et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter 2 c. à soupe de beurre et 3 c. à soupe de lait (doubler les quantités pour 4 personnes) aux pommes de terre. Écraser le tout grossièrement. (REMARQUE : Un «écrasé» de pommes de terre aura encore quelques grumeaux!) Assaisonner de du reste du sel d’ail et poivrer. Bien mélanger.
Entre-temps, faire chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen. Ajouter la purée d’ail et 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes). Faire cuire de 1 à 2 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que le beurre ait fondu. Saupoudrer la purée d’ail de farine. Faire cuire de 1 à 2 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que le tout soit doré. Ajouter le concentré de bouillon, le reste du sirop d’érable et 1/2 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer. Bien mélanger. Porter à légère ébullition et faire cuire de 1 à 3 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Trancher le porc finement. Répartir le porc, la macédoine de légumes rôtis et l’écrasé de pommes de terre dans les assiettes. Arroser le porc de sauce de cuisson.