Bols de riz façon al pastor
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Bols de riz façon al pastor

Bols de riz façon al pastor

avec protéine à base de plantes, ananas et échalotes marinées

On ne peut plus facile à préparer, ce bol de riz est garni de galettes à base de plantes aux saveurs fumées façon al pastor. Celles-ci sont cuites avec notre mélange d’épices à enchilada puis agrémentées de poivrons, d’ananas juteux et d’une salsa de tomates maison.

étiquettes:
Végétarien
Allergènes:
Sulfites
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

2 pièce(s)

Burger à base de plantes

¾ tasse(s)

Riz basmati

160 g

Poivron

95 g

Ananas

80 g

Tomato

50 g

Échalote

7 g

Coriandre

1 pièce(s)

Lime

2 cs

Vinaigre de vin blanc

(Contient Sulfites)

1 cs

Purée d’ail

1 cs

Épices à enchilada

(Contient Sulfites)

Pas inclus dans votre livraison

2 cc

Sucre*

1 cs

Beurre*

(Contient Lait)

1 cs

Huile*

0.38 cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

sideBannerName

Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)790 kcal
Graisses30 g
dont saturés10 g
Glucides101 g
dont sucres18 g
Fibres9 g
Protéines27 g
Cholestérol15 mg
Sel1170 mg

Ustensiles

Casserole moyenne
Verre doseur
Cuillères à mesurer
Petite casserole
Petit bol
Zesteur
Bol à mélanger, moyen
Grande poêle antiadhésive

Instructions

Cuire le riz
1

Dans une casserole moyenne, ajouter la purée d’ail, 1 1⁄4 tasse d’eau, 1 c. à soupe de beurre et 1⁄4 c. à thé de sel (doubler les qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Ajouter le riz, puis réduire à feu doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.

Préparer et mariner les échalotes
2

Entre-temps, peler, puis couper les échalotes en tranches de 0,3 cm (1/8 po). Dans une petite casserole, ajouter les échalotes, le vinaigre, 2 c. à soupe d’eau et 2 c. à thé de sucre (doubler les qtés pour 4 pers.). Saler. Porter à légère ébullition à feu moyen-élevé. Laisser mijoter de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le sucre se dissolve. Retirer la casserole du feu. Transférer les échalotes avec leur liquide dans un petit bol. Réserver au frigo pour refroidir.

Préparer
3

Entre-temps, zester, puis presser la moitié de la lime. Couper le reste de la lime en quartiers. Hacher grossièrement la coriandre. Évider, puis couper le poivron en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Couper l’ananas en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Couper la tomate en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).

Préparer la salsa
4

Dans un bol moyen, ajouter les tomates, la moitié de la coriandre et 1⁄2 c. à thé de jus de lime (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis bien mélanger.

Cuire le mélange ‘al pastor’
5

Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis l’ananas. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’ananas commence à ramollir et soit légèrement grillé. Transférer dans une assiette, puis essuyer la poêle avec précaution. Remettre la poêle sur le feu. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les galettes à base de plantes et les poivrons. Saler et poivrer. Cuire de 4 à 5 min, en défaisant les galettes en morceaux, jusqu’à ce que les poivrons soient légèrement croquants et légèrement grillés**. Ajouter l’ananas, le mélange d’épices à enchilada et 4 c. à soupe d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.

Terminer et servir
6

Égoutter les échalotes et jeter la marinade. Séparer le riz à la fourchette, puis ajouter le zeste de lime et le reste de la coriandre. Répartir le riz dans les bols. Garnir du mélange ‘al pastor’, puis de salsa de tomates et d’échalotes marinées. Arroser du jus d’un quartier de lime, si désiré.