Préparer un poulet croustillant n’est pas si difficile lorsqu’on suit les étapes. Le résultat : du poulet juteux enrobé d’une croustillante panure à la panko et aux amandes, accompagné d’une purée de patate douce à l’érable et de haricots verts parfumés à l’ail.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
28 g
Amandes, tranchées
(Contient Noix)
¼ tasse(s)
Chapelure panko
(Contient Blé)
2 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde)
340 g
Patates douces
2 cs
Sirop d'érable
6 g
Ail
227 g
Brocoli, en fleurons
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1 cs
Huile*
¼ cc
Sel et Poivre*
2 cc
Sel*
Hacher finement les amandes. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen- élevé. Ajouter 1/2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis la chapelure et les amandes. Faire griller de 2 à 3 minutes en remuant souvent, jusqu’à ce que le tout soit doré. Retirer la poêle du feu. Réserver dans une assiette creuse. Saler et poivrer. Bien mélanger.
Sécher le poulet avec un essuie-tout. En maintenant le couteau parallèle à la planche à découper, couper chaque poitrine de poulet en son centre, en laissant 1,25 cm (1⁄2 po) intact à l’autre extrémité. Ouvrir les poitrines comme un livre. Enrober le poulet de mayonnaise. Presser fermement une poitrine de poulet à la fois dans le mélange panko-amandes pour la recouvrir de tous les côtés. Transférer le poulet enrobé sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin et arroser de 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes).
Faire cuire le poulet au centre du four de 18 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré et entièrement cuit**. Pendant que le poulet cuit, peler, puis couper les patates doucesen morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Dans unecasserole moyenne, recouvrir les patatesdouces d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 ou 5 cm [1 ou 2 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bouillira, baisser à feu moyen. Faire mijoter de 10 à 12 minutes, à découvert, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les patates douces.
Pendant que les patates douces cuisent, couper le brocoli en bouchées. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Faire chauffer la même poêle (celle de l’étape 1) à feu moyen- élevé. Ajouter le brocoli et 3 c. à soupe d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Faire cuire de 4 à 5 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit légèrement croquant. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) et l’ail. Poursuivre la cuisson pendant 1 minute, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Saler et poivrer.
Lorsque les patates douces sont cuites, les égoutter et les remettre dans la même casserole. Ajouter la moitié du sirop d’érable et 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes). À l’aide d’un presse-purée, écraser le tout jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer.
Répartir le brocoli à l’ail, la purée de patates douces à l’érable et le poulet en croûte d’amandes dans les assiettes.