Ce soir, nous vous offrons une version plus santé du poulet aux amandes, cet incontournable de la bouffe chinoise. Les poitrines de poulet juteuses sont nappées d’une sauce sucrée-salée et accompagnées de bok choy parfumé à l’ail et de riz moelleux au jasmin qui en absorbera toutes les saveurs!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
28 g
Amandes, tranchées
(Contient Amandes)
2 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde)
2 cs
Mélange d'épices pour sauce
(Contient Soya, Blé)
2 pièce(s)
Gousses d'ail
1 pièce(s)
Oignons verts
1.5 cc
Sauce soja
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
½ tasse(s)
Chapelure panko
(Contient Blé)
226 g
Bok choy de Shanghai
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1.5 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Hacher grossièrement les amandes. Sécher le poulet avec un essuie-tout, puis saler et poivrer. Dans une assiette creuse, ajouter la chapelure et les amandes. Enrober le poulet de mayonnaise. Presser une poitrine de poulet à la fois dans le mélange chapelure-amandes pour recouvrir de tous les côtés.
Transférer les poitrines de poulet sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, puis arroser de 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Cuire au centre du four de 18 à 20 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit**.
Entre-temps, ajouter 1 1⁄4 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.) dans une casserole moyenne. Couvrir et porter à ébullition. En attendant que l’eau bouille, émincer les oignons verts. Couper le bok choy en morceaux de 2,5 cm (1 po). Peler, puis émincer ou presser l’ail. Ajouter le riz à l’eau bouillante. Réduire à feu doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le bok choy et la moitié de l’ail. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le bok choy soit légèrement croquant. Saler et poivrer. Réserver le bok choy dans une assiette et couvrir.
Réduire à feu moyen, puis ajouter la moitié des oignons verts et 2 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.). Cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons verts ramollissent. Saupoudrer du mélange pour sauce brune. Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant pour enrober. Ajouter la sauce soja, le concentré de bouillon, le reste de l’ail et 1 1⁄2 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Saler et poivrer, au goût.
Séparer le riz à la fourchette, saler, puis incorporer le reste des oignons verts. Répartir le riz, le poulet et le bok choy dans les assiettes. Napper de la sauce.