Ce soir, nous donnons des couleurs d'automne au classique poulet rôti en l'accompagnant de pommes croquantes, de choux de Bruxelles et d'un savoureux chutney à la canneberge. Bon appétit!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
310 g
Cuisses de poulet désossées
170 g
Choux de Bruxelles
1 pièce(s)
Pomme Gala
113 g
Canneberges entières
170 g
Patates douces
50 g
Échalote
6 g
Ail
7 g
Thym
1 cs
Miel
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
2 cs
Huile*
2 cs
Sucre*
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchaufferle four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruitset légumes. Couper les choux de Bruxelles en deux. Peler, puis couper les patates douces en morceaux de 0,5 cm (¼ po). Évider la pomme, puis la couper en morceaux de 1,25 cm (½ po). Peler, puis couper l’échalote en tranches de 1,25 cm (½ po). Peler, puis émincer ou presser l’ail. Détacher 1 c. à soupe de feuilles de thym (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les hacher finement.
Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les patates douces, les choux de Bruxelles, les pommes, la moitié des échalotes et la moitié de l’ail de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), et parsemer de la moitié du thym. Disposer les ingrédients en une seule couche. Saler et poivrer. Faire rôtir au centre du four jusqu’à ce que les légumes soient dorés, de 22 à 24 minutes, en remuant à mi-cuisson. (REMARQUE : À l’étape 4, remuer les légumes encore une fois avant d’ajouter le poulet.)
Pendant que les légumes rôtissent, sécher le poulet avec un essuie-tout. Dans un grand bol, ajouter le poulet, le reste du thym, le reste de l’ail et ½ c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Poivrer. Bien mélanger. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter ½ c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le poulet. Faire cuire jusqu’à ce qu’il soit doré, de 2 à 3 minutes par côt
Retirer la poêle du feu. Transférer le poulet sur la plaque à cuisson, par-dessus les légumes. Faire rôtir au centre du four jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit, de 10 à 12 minutes.**
Pendant que le poulet grille, faire chauffer une petite casserole à feu élevé. Ajouter 2 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les canneberges, le reste des échalotes, le miel, 2 c. à soupe de sucre et ¼ tasse d’eau (doubler les quantités pour 4 personnes). Faire cuire en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le mélange soit épais et bouillonnant, de 6 à 8 minutes.
Répartir le poulet et les légumes dans les assiettes. Napper de chutney aux canneberges.