Filet de porc enrobé de bacon
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Filet de porc enrobé de bacon

Filet de porc enrobé de bacon

avec sauce aux figues et au vinaigre balsamique et pommes de terre au parmesan

Faites voyager vos papilles gustatives en Toscane avec ce filet de porc rôti enrobé de bacon et nappé d’une délicieuse sauce sucrée à la confiture de figues et au vinaigre balsamique. En guise d’accompagnements, les copieuses pommes de terre au parmesan et les haricots verts aux herbes viennent équilibrer les saveurs sucrées à la perfection.

Allergènes:
Sulfites
Lait
Blé

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation45 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

340 g

Filet de porc

100 g

Tranches de bacon

280 g

Pommes de terre sous vide

170 g

Haricots verts

14 g

Fresh flat-leaf parsley and thyme

1 cs

Vinaigre balsamique

(Contient Sulfites)

2 cs

Tartinade de figues

¼ tasse(s)

Parmesan, râpé grossièrement

(Contient Lait)

1 cs

Mélange d'épices pour sauce crémeuse

(Contient Blé)

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

1 cc

Sel d'ail

Pas inclus dans votre livraison

1 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

1.5 cs

Huile*

0.13 cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)790 kcal
Graisses47 g
dont saturés17 g
Glucides43 g
dont sucres9 g
Fibres6 g
Protéines52 g
Cholestérol155 mg
Sel1910 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Cuillères à mesurer
Essuie-tout
Grande poêle antiadhésive
Verre doseur
Fouet

Instructions

Préparer les pommes de terre
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Détacher des branches 1 c. à soupe de feuilles de thym (doubler la qté pour 4 pers.), puis les hacher finement. Sécher les pommes de terre avec un essuie-tout. Sur une moitié d’une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Disposer les pommes de terre en une seule couche. Parsemer de parmesan. Réserver.

Préparer le porc
2

Sécher le porc avec un essuie-tout. Sur une autre planche à découper, couper le porc sur la largeur en deux portions égales (4 portions pour 4 pers.). Assaisonner de la moitié du thym et de la moitié du sel d’ail, puis poivrer. Enrouler 2 tranches de bacon autour de chaque morceau de porc. (CONSEIL : Superposer 1,25 cm (1⁄2 po) d’une tranche sur l’autre les gardera en place pendant la cuisson!)

Rôtir le porc et les pommes de terre
3

Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le porc enrobé de bacon. Poêler de 3 à 5 min, en retournant souvent, jusqu’à ce que le porc et le bacon soient dorés. Retirer du feu, puis transférer sur l’autre moitié de la plaque à cuisson contenant les pommes de terre. Égoutter avec précaution le gras de bacon de la poêle. (CONSEIL : Réserver le gras de bacon pour une autre recette!) Essuyer la poêle avec précaution. Rôtir au centre du four de 15 à 18 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées et que le porc soit entièrement cuit**.

Cuire les haricots verts
4

Entre-temps, parer les haricots verts. Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. Ajouter les haricots verts et 1⁄4 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Poivrer. Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que l’eau s’évapore. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.). Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le beurre fonde et que les haricots verts soient légèrement croquants. Assaisonner du reste du sel d’ail et poivrer. Retirer du feu. Transférer les haricots verts dans une assiette, puis couvrir pour garder chaud. Essuyer la poêle avec précaution.

Préparer la sauce
5

Lorsque le porc sera cuit, le transférer sur une planche à découper. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et laisser reposer pendant 5 min. Entre-temps, chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis le reste du thym. Cuire pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que le beurre fonde et que le thym dégage son arôme. Saupoudrer du mélange d’épices pour sauce crémeuse. Bien mélanger. Incorporer graduellement en fouettant 3⁄4 tasse d’eau (11⁄4tasse pour 4 pers.), puis la tartinade de figues, le vinaigre et le concentré de bouillon. Porter à légère ébullition. Cuire de 2 à 4 min, en fouettant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Retirer du feu.

Terminer et servir
6

Hacher grossièrement le persil. Couper le porc en tranches épaisses, si désiré. Incorporer le jus de porc à la sauce. Saler et poivrer, au goût, puis bien mélanger. Répartir le porc, les pommes de terre et les haricots verts dans les assiettes. Napper le porc de la sauce, puis parsemer de persil.