Ce plat de pennes au four déborde de saveurs et de textures qui font de chaque bouchée un vrai délice! Les pennes sont composées d’épinards au pesto de tomates séchées et sont couronnées de parmesan, de tomates rôties au vinaigre balsamique et de ricotta aux herbes. Arrosez le tout d’un filet de glaçage balsamique pour donner un bon goût de douceur à chaque bouchée!
Ingrédients : Pennes (semoule de blé dur, niacine, sulfate de fer, mononitrate de thiamine, riboflavine, acide folique) (blé) • Pain ciabatta (farine de blé enrichie non blanchie et non traitée (farine de blé, niacine, fer réduit, mononitrate de thiamine, riboflavine, acide folique), eau, sel marin, levure, farine d'orge maltée) (orge, blé) • Oignon jaune • Petites tomates • Ricotta (lactosérum pasteurisé, lait pasteurisé, acide citrique, sel) (lait) • Sauce tomate (eau, pâte de tomate, amidon de maïs modifié, huile de soja, acide phosphorique, gomme xanthane, sorbate de potassium, benzoate de sodium) • Pesto de tomates séchées (tomates séchées au soleil, eau, huile de soya, huile de canola & huile d'olive extra vierge, tomates, ail, parmesan (lait, culture bactérienne, sel, lipase, chlorure de calcium, enzyme microbienne, cellulose en poudre), feuilles de basilic, sel, sucre, herbes, épices, vinaigre, acide citrique, gomme xanthane, sorbate de potassium) (lait) • Épinards • Glaçage balsamique (sucres (sucre, glucose), vinaigre balsamique (vinaigre de vin, mout de raisins, sulfites), eau, vinaigre, gomme de xanthane, caramel, sorbate de potassium, sulfites) (sulfites) • Parmesan (lait pasteurisé, substances laitières modifiées, eau, amidon de maïs et/ou amidon de pomme de terre modifiés, fromage (lait, culture bactérienne, sel, enzyme microbienne, lipase), sel, acide citrique, phosphate de sodium, acide lactique, arôme, citrate de sodium, sorbate de potassium, colorant caramel, bêta-carotène, mélange antiagglomérant (fécule de pomme de terre, amidon de maïs, dextrose, sulfate de calcium, cellulose, natamycine, enzyme)) (lait) • Thym • Ail.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
100 g
Ricotta
(Contient Lait)
170 g
Pennes
(Contient Blé)
4 cs
Base de sauce tomate
(Peut contenir Moutarde, Lait, Noix, Poisson, Oeuf, Sésame, Crustacés, Gluten, Sulfites, Soya, Blé)
¼ tasse(s)
Pesto de tomates séchées au soleil
(Contient Lait Peut contenir Noix, Soya, Sulfites)
¼ tasse(s)
Parmesan, râpé grossièrement
(Contient Lait)
1 pièce(s)
Gousses d'ail
1 pièce(s)
Oignon jaune
2 cs
Glaçage balsamique
(Contient Sulfites Peut contenir Lait, Moutarde, Oeuf, Sésame, Blé, Gluten, Crustacés, Soya, Poisson)
113 g
Petites tomates
56 g
Jeunes épinards
2 pièce(s)
Pain ciabatta
(Contient Blé, Orge Peut contenir Sésame, Soya, Noix de Grenoble, Avoine, Seigle, Triticale)
7 g
Thym
2 cs
Beurre*
(Contient Lait)
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
½ cs
Huile*
• Ajouter les pennes à l’eau bouillante. Cuire à découvert de 10 à 12 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les pâtes soient tendres.
• Réserver 1 tasse d’eau de cuisson (doubler la qté pour 4 pers.), puis égoutter les pennes et les remettre dans la même casserole, hors du feu.
• Entre-temps, couper les tomates en deux.
• Disposer les tomates sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Arroser de la moitié du glaçage balsamique. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober.
• Rôtir dans le haut du four de 8 à 10 min, jusqu’à ce que la peau des tomates commence à éclater et que les tomates ramollissent légèrement.
• Entre-temps, détacher des branches 2 c. à thé de feuilles de thym (doubler la qté pour 4 pers.), puis les hacher finement.
• Peler, puis hacher ou presser l’ail.
• Dans un petit bol, mélanger 2 c. à soupe de beurre ramolli, 1⁄4 c. à thé de thym (doubler les qtés pour 4 pers.) et 1⁄2 c. à thé d’ail. (REMARQUE : Consulter le guide pour la quantité d’ail.) Réserver.
• Dans un autre petit bol, mélanger la ricotta et 1 c. à thé de thym (doubler la qté pour 4 pers.). Saupoudrer de 1/8 c. à thé de sel (doubler la qté pour 4 pers.) et poivrer, au goût, puis bien mélanger. Réserver.
• Chauffer une poêle moyenne allant au four (utiliser une grande poêle pour 4 pers.) à feu moyen. (REMARQUE : À défaut d’une poêle allant au four, utiliser une poêle antiadhésive moyenne [grande poêle antiadhésive pour 4 pers.]).
• Entre-temps, peler l’oignon, puis couper la moitié en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po) (l’oignon entier pour 4 pers.).
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.) à la poêle chaude, puis les oignons. Cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les oignons ramollissent. • Ajouter le reste de l’ail et la base de sauce tomate. Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme et que la sauce épaississe légèrement.
• Ajouter les pennes et l’eau de cuisson réservée. Monter à feu moyen-élevé, puis porter à légère ébullition.
• Laisser mijoter de 2 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
• Ajouter les épinards et poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les épinards tombent.
• Retirer la poêle du feu. Ajouter le pesto de tomates séchées et la moitié du parmesan. Saler et poivrer, au goût, puis bien mélanger. (REMARQUE : À défaut d’une poêle allant au four, transférer les pennes dans un plat de cuisson carré de 20 cm [8 po] [23 x 33 cm (9 x 13 po) pour 4 pers.] )
• Parsemer les pennes des tomates rôties au glaçage balsamique. Parsemer du reste du parmesan. Couronner de petites cuillerées de ricotta aux herbes. Cuire au centre du four de 6 à 8 min, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
• Entre-temps, couper les ciabattas en deux.
• Disposer sur une plaque à cuisson non recouverte, côté coupé vers le haut.
• Étendre le beurre aux herbes et à l’ail sur les ciabattas. Saler et poivrer.
• Rôtir dans le haut du four de 5 à 7 min, jusqu’à ce que les pains soient légèrement dorés. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!)
• Répartir les pennes dans les assiettes.
• Arroser du reste du glaçage balsamique.
• Parsemer du reste du thym, si désiré.
• Couper les pains à l’ail en deux à la diagonale et servir en accompagnement.