Les graines de sésame donnent une délicieuse saveur de noix à cette irrésistible recette de barramundi. La sauce soja au beurre apporte une agréable touche sucrée et salée qui fait de ce plat une réussite.
« Faible en calories » est fondé sur un calcul de la quantité de kilocalories par portion
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
282 g
Barramundi
(Contient Poisson, Fruit de Mer/Seafood)
1 cs
Graines de sésame
(Contient Sésame)
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
4 cs
Mélange mirin-soya
(Contient Soya)
30 g
Gingembre
2 pièce(s)
Oignons verts
200 g
Courgette
3 g
Ail
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
2 cc
Huile*
⅔ cc
Sel*
½ cc
Poivre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes.
Ajouter 1 ¼ tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes) dans une casserole moyenne, puis couvrir et porter à ébullition. Ajouter le riz et ⅛ c. à thé de sel (doubler la quantité pour 4 personnes). Réduire à feu doux. Couvrir et faire cuire de 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau ait été absorbée. Retirer la casserole du feu, couvrir et laisser reposer pendant 5 minutes.
Pendant que le riz cuit, peler, puis émincer ou presser l’ail. Trancher finement la moitié du gingembre (utiliser tout le gingembre pour 4 personnes). Trancher les oignons verts et séparer les morceaux verts des morceaux blancs. Couper la courgette sur la longueur, puis en demi-lunes de 1,25 cm (½ po). Sécher le poisson avec un essuie-tout. Saler et poivrer. Parsemer uniformément le dessus du poisson de graines de sésame. (REMARQUE : Éviter de parsemer le côté peau de graines de sésame.)
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à thé d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le poisson, peau vers le bas. Faire cuire de 4 à 5 minutes, jusqu’à ce que la peau soit dorée et croustillante. Retourner et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les graines de sésame soient dorées et que le poisson soit bien cuit, de 2 à 3 minutes**. Réserver dans une assiette. Essuyer la poêle soigneusement.
Pendant que le poisson cuit, faire chauffer une poêle antiadhésive moyenne à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à thé d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les morceaux de courgette. Faire cuire en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les courgettes soient légèrement croquantes, de 3 à 4 minutes. Saler et poivrer. Ajouter la moitié de l’ail. Poursuivre la cuisson en remuant pendant 30 secondes, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.
Faire chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le reste de l’ail, le gingembre et les morceaux blancs de l’oignon vert. Faire cuire en remuant, jusqu’à ce que les oignons verts ramollissent, pendant 1 minute. Ajouter le mélange mirinsoja. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la sauce réduise et épaississe légèrement, de 1 à 2 minutes. Retirer du feu, puis retirer le gingembre et le jeter.
Séparer les grains de riz à la fourchette, puis répartir dans les assiettes. Servir le poisson et les courgettes en accompagnement. Napper le tout de la sauce soja au beurre. Parsemer d’oignons verts.