Ces savoureuses boulettes de viande sont rehaussées d’épices BBQ, d’ail et d’un soupçon de ciboulette, puis nappées de sauce BBQ acidulée. Pas de doute : ce classique de la bouffe réconfort sied à n’importe quel jour de la semaine.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
340 g
Patates douces
227 g
Brocoli, en fleurons
2 pièce(s)
Gousses d'ail
7 g
Ciboulette
4 cs
BBQ Sauce
(Contient Moutarde)
1 cs
Assaisonnement BBQ
¼ tasse(s)
Chapelure panko
(Contient Blé)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
2 cs
Lait*
(Contient Lait)
1 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. • Couper les patates douces en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).• Dans une grande casserole, recouvrir les patates douces d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen.• Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les patates douces.• Entre-temps, émincer la ciboulette.• Peler, puis hacher finement ou presser l’ail.
• Recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin.• Dans un grand bol, ajouter le bœuf, la chapelure, l’assaisonnement BBQ, la moitié de l’ail, la moitié de la ciboulette et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de sauce BBQ. Poivrer, puis mélanger.• Former à partir du mélange de bœuf 8 boulettes (16 boulettes) de taille égale.• Les disposer sur la plaque à cuisson préparée.• Rôtir au centre du four de 10 à 12 min, jusqu’à ce que les boulettes soient entièrement cuites**.
• Entre-temps, couper le brocoli en bouchées.• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen.• Ajouter le brocoli et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) d’eau. Cuire à couvert de 5 à 6 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le brocoli soit tendre.• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile et le reste de l’ail. Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’ail dégage son arôme.• Saler et poivrer, au goût.
• Lorsque les patates douces seront cuites, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu.• Ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de lait, puis écraser grossièrement les patates douces. (REMARQUE : Un « écrasé de patates douces » n’est pas une purée lisse, il est normal qu’il y ait encore quelques morceaux!)• Saler et poivrer, au goût.• Couvrir pour garder chaud, puis réserver.
• Dans un autre grand bol, mélanger le concentré de bouillon, le reste de la sauce BBQ et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) d’eau.• Lorsque les boulettes seront cuites, les transférer dans le bol contenant le mélange BBQ à l’aide d’une cuillère à rainures, puis remuer pour enrober.
• Répartir le brocoli à l’ail et l’écrasé de patates douces dans les assiettes.• Garnir l’écrasé de boulettes BBQ, puis napper de la sauce restant dans le bol.• Parsemer du reste de la ciboulette.