Ces savoureuses boulettes de viande sont rehaussées d’épices BBQ, d’ail et d’un soupçon de ciboulette, puis nappées de sauce BBQ acidulée. Pas de doute : ce classique de la bouffe réconfort sied à n’importe quel jour de la semaine.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
2 pièce(s)
Pomme de terre Russet
2 pièce(s)
Gousses d'ail
7 g
Ciboulette
4 cs
Sauce BBQ
(Contient Moutarde Peut contenir Sésame, Soya, Sulfites, Blé, Crustacés, Oeuf, Poisson, Lait)
1 cs
Assaisonnement BBQ
(Peut contenir Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites, Noix, Blé)
¼ tasse(s)
Chapelure panko
(Contient Blé)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
113 g
Pois sucrés
56 g
Petits pois
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
0.13 cc
Poivre*
2 cs
Lait*
(Contient Lait)
0.13 cc
Sel*
1 cs
Huile*
• Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Entre-temps, émincer la ciboulette.
• Peler, puis hacher finement ou presser l’ail.
• Recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin.
• À un grand bol, ajouter le bœuf, la chapelure, l’assaisonnement BBQ, la moitié de l’ail, la moitié de la ciboulette et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de sauce BBQ. (CONSEIL : Pour des boulettes plus tendres, ajouter 1 œuf au mélange!)
• Poivrer, puis mélanger.
• Former à partir du mélange 8 boulettes (16 boulettes pour 4 pers.) de taille égale.
• Les disposer sur la plaque à cuisson préparée.
• Rôtir au centre du four de 10 à 12 min, jusqu’à ce que les boulettes soient entièrement cuites**.
• Entre-temps, parer les pois sucrés.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les petits pois. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds.
• Ajouter les pois sucrés à la poêle. Continuer à cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les pois sucrés soient légèrement croquants.
• Ajouter le reste de l’ail. Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’ail dégage son arôme.
• Saler et poivrer, au goût.
• Lorsque les pommes de terre seront cuites, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu.
• Ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de lait, puis écraser grossièrement les pommes de terre.
• Saler et poivrer, au goût.
• Couvrir pour garder chaud et réserver.
• Dans un autre grand bol, mélanger le concentré de bouillon, le reste de la sauce BBQ et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) d’eau.
• Lorsque les boulettes seront cuites, les transférer dans le bol contenant le mélange de sauce BBQ à l’aide d’une cuillère à rainures, puis remuer pour enrober.
• Répartir les pois à l’ail et l’écrasé de pommes de terre dans les assiettes.
• Garnir l’écrasé de boulettes BBQ, puis napper de la sauce restant dans le bol.
• Parsemer du reste de la ciboulette.