Ces savoureuses boulettes de viande BBQ sont rehaussées d’épices BBQ, d’ail et d’un soupçon de ciboulette, puis nappées de sauce barbecue acidulée. Pas de doute : ce classique de la bouffe réconfort sied à n’importe quel jour de la semaine.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
500 g
Bœuf haché
360 g
Pommes de terre rouges
227 g
Brocoli, en fleurons
2 pièce(s)
Gousses d'ail
7 g
Ciboulette
4 cs
BBQ Sauce
(Contient Moutarde)
1 cs
Assaisonnement BBQ
(Contient Sulfites)
¼ tasse(s)
Chapelure panko
(Contient Blé)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
2 cs
Lait*
(Contient Lait)
1 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quant. pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min ou jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. Entre-temps, hacher finement la ciboulette. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Dans un petit bol, mélanger le concentré de bouillon, 3 c. à soupe de sauce BBQ et 2 c. à soupe d’eau (doubler les quant. pour 4 pers.). Réserver.
Dans un grand bol, ajouter le bœuf, la chapelure, l’assaisonnement BBQ, la moitié de l’ail, la moitié de la ciboulette et le reste de la sauce BBQ. Poivrer, puis bien mélanger. (CONSEIL : Pour des boulettes plus fermes, ajouter un œuf au mélange!) Former à partir du mélanger 8 boulettes de tailles égales (16 pour 4 pers.). Disposer les boulettes sur une plaque à cuisson tapissée de papier d’aluminium. Faire cuire au centre du four de 10 à 12 min ou jusqu’à ce qu’elles soient entièrement cuites**.
Entre-temps, couper le brocoli en bouchées. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter le brocoli et 2 c. à soupe d’eau (doubler pour 4 pers.). Faire cuire à couvert de 4 à 5 min ou jusqu’à ce que le brocoli soit tendre, en remuant à l’occasion. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.) et le reste de l’ail. Faire cuire pendant 1 min ou jusqu’à ce que l'ail dégage son arôme, en remuant souvent. Saler et poivrer, au goût.
Lorsque les pommes de terre sont tendres, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter 1 c. à soupe de beurre et 2 c. à soupe de lait (doubler les quant. pour 4 pers.), puis écraser les pommes de terre grossièrement à l’aide d’un presse-purée. (REMARQUE : Un «écrasé» aura encore quelques grumeaux!) Saler et poivrer, au goût. Couvrir pour garder chaud et réserver.
Lorsque les boulettes sont cuites, les transférer dans un grand bol propre à l’aide d’une cuillère à rainures. Arroser les boulettes de la sauce BBQ contenue dans le petit bol, puis remuer pour enrober.
Répartir le brocoli à l’ail et l’écrasé de pommes de terre dans les assiettes. Déposer les boulettes BBQ sur les pommes de terre, puis napper de toute la sauce restante dans le bol. Parsemer du reste de la ciboulette.