Pour le repas de ce soir, nous nous sommes inspirés du fameux sandwich vietnamien et l’avons transformé en bol! Vous y trouverez toutes les saveurs que vous aimez : mayo épicée, légumes marinés, viande savoureuse, le tout dans un bol coloré!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
132 g
Mini concombres
56 g
Carotte, en juliennes
1 cs
Graines de sésame
(Contient Sésame)
1 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Blé)
4 cs
Sauce hoisin
(Contient Soya, Sésame, Moutarde)
2 cc
Sriracha
4 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde)
1 cs
Vinaigre de riz
(Contient Sulfites)
7 g
Coriandre
½ cs
Sucre*
½ cs
Huile*
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Ajouter 1 1⁄4 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes) dans une casserole moyenne, puis couvrir et porter à ébullition. En attendant que l’eau bouille, hacher finement la coriandre. Couper le concombre en rondelles de 0,5 cm (1⁄4 po). Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise et la sriracha. Réserver.
Ajouter le riz à la casserole d’eau bouillante. Réduire à feu doux. Faire cuire à couvert de 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau ait été absorbée. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Dans un bol moyen, fouetter le vinaigre, 1/4 tasse d’eau et 1/2 c. à soupe de sucre (doubler les quantités pour 4 personnes). Ajouter les concombres et les carottes, puis bien mélanger. Réserver au réfrigérateur pour faire mariner.
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le bœuf. Faire cuire le bœuf de 4 à 5 minutes en le défaisant en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**.
Égoutter soigneusement l’excès de gras, puis le jeter. Ajouter la sauce hoisin, la sauce soja et la moitié des graines de sésame. Faire cuire de 1 à 2 minutes en remuant souvent, jusqu’à ce que le bœuf soit bien enrobé.
Égoutter les légumes marinés et jeter la marinade. Séparer les grains de riz à la fourchette, puis saler. Répartir le riz dans les bols. Garnir de bœuf, de légumes marinés et de coriandre. Couronner de mayo épicée. Parsemer du reste des graines de sésame.