Puisque tout le monde peut garnir son bol à son goût, ce souper deviendra vite un classique familial. N’oubliez pas la touche finale : notre délicieuse sauce au yogourt et à l’ail!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
¾ tasse(s)
Riz étuvé
132 g
Mini concombres
113 g
Petites tomates
1 pièce(s)
Citron
1 cs
Purée d’ail
1 cs
Épices turques
100 ml
Yogourt grec
(Contient Lait)
½ tasse(s)
Feta, émietté
(Contient Lait)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de légumes
7 g
Persil
1.5 cs
Huile*
¼ cc
Sucre*
½ cc
Sel et Poivre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes.Guide pour la quantité d’ail à l’étape 3 (doubler la quantité pour 4 personnes) :• Doux : 1⁄8 c. à thé • Moyen : 1⁄4 c. à thé• Relevé : 1⁄2 c. à thé
Dans une casserole moyenne, ajouter 1 1⁄4 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes) et le concentré de bouillon. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Ajouter le riz à la casserole d’eau bouillante. Réduire à feu doux. Faire cuire à couvert de 15 à 18 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau ait été absorbée. Garder couvert et réserver.
Pendant que le riz cuit, couper les tomates en quatre. Couper les concombres sur la longueur, puis en demi-lunes de 0,5 cm(1⁄4 po). Zester, puis presser la moitié du citron. Couper le reste du citron en quartiers.
Dans un petit bol, mélanger le yogourt, la moitié du zeste de citron, 1 c. à thé de jus de citron (doubler la quantité pour 4 personnes) et 1⁄8 c. à thé de purée d’ail. (REMARQUE : Se référer au guide pour la quantité d’ail.) Saler et poivrer.
Dans un bol moyen, mélanger les tomates, les concombres, le jus de citron restant, 1⁄4 c. à thé de sucre et 1 c. à soupe d’huile (doubler les quantités pour 4 personnes). Saler et poivrer.
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le bœuf. Faire cuire de 4 à 5 minutes, en défaisant le bœuf en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**. Égoutter soigneusement et jeter l’excès de gras. Ajouter le mélange d’épices turc et la purée d’ail restante. Poursuivre la cuisson pendant 1 minute, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Saler et poivrer.
Séparer les grains de riz à la fourchette. Incorporer le reste du zeste de citron et saler. Répartir le riz dans les bols. Garnir du bœuf et de la salade hachée. Napper de yogourt citronné et parsemer de feta. Arroser du jus d’un quartier de citron, au goût. Déchirer le persil sur le tout.