2023 est l’année des recettes sur plaque à cuisson! Savourez des couches de courgettes, de poivrons et de keftas aux épices shawarma sur un lit d’orzo, le tout cuit à la perfection et couronné d’une sauce citronnée au hummus à l’ail.
Ingrédients : Dinde hachée • Courgette • Orzo (semoule de blé dur, niacine, sulfate de fer, mononitrate de thiamine, riboflavine, acide folique) (blé) • Poivron • Oignon rouge • Houmous (pois chiches (pois chiches, eau, sel), huile de soya, tahini (sésame), eau, sel, sel de mer, jus de citron concentré, sucre, fécule de maïs modifiée, ail, huile d'olive, huile de canola, huile de tournesol, poudre d'ail, épices, arôme naturel, gomme xanthane, acide citrique, acide phosphorique, bisulfate de sodium, sorbate de potassium, benzoate de sodium, EDTA de calcium disodique) (sésame) • Citron • Mayonnaise (huile de canola et/ou de soya, œuf entier liquide, jaune d'œuf surgelé, eau, sel, sucre, vinaigre, jus de citron concentré, extrait d'épices, moutarde, acide lactique, EDTA de calcium disodique) (moutarde, œuf) • Chapelure panko (farine de blé blanchie, levure, sucre, sel) (blé) • Bouillon de légumes en poudre (sel, sucres (dextrose, extrait sec de sirop de maïs, sucre), légumes déshydratés (sulfite) (carotte, pomme de terre, oignon, poireau, poivrons rouges et verts, chou, céleri, tomate, ail), protéines végétales hydrolysées (maïs, soja) , fécule de pomme de terre, huile de palme, amidon de maïs, extrait de levure, huile de canola, extraits d'épices, herbe, extrait de curcuma, arôme naturel) (soya, sulfites) • Mélange d’épices shawarma (paprika en poudre, épices, poudre d'ail, poudre d'oignon, poivre noir, sel, herbes, huile de canola, acide citrique, oléorésine de paprika, dioxyde de silicium) (sulfites) • Sel d'ail (sel, poudre d'ail, dioxyde de silicium) • Ail.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Dinde hachée
1 cs
Mélange d’épices shawarma
(Contient Sulfites Peut contenir Soya, Noix, Blé, Moutarde, Arachides, Sésame)
1 pièce(s)
Courgette
1 pièce(s)
Poivron
1 pièce(s)
Citron
⅓ tasse(s)
Chapelure panko
(Contient Blé Peut contenir Blé, Gluten)
1 pièce(s)
Oignon rouge
170 g
Orzo
(Contient Blé)
4 cs
Houmous
(Contient Sésame Peut contenir Moutarde, Sulfites, Oeuf, Crustacés, Blé, Gluten, Soya, Poisson, Lait)
1 cc
Sel d'ail
(Peut contenir Lait, Sulfites, Blé, Noix, Triticale, Moutarde, Soya, Sésame, Arachides)
2 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde Peut contenir Crustacés, Poisson, Gluten, Lait, Moutarde, Sésame, Soya, Sulfites, Blé)
1 pièce(s)
Gousses d'ail
1 cs
Bouillon de légumes en poudre
(Contient Soya, Sulfites Peut contenir Lait, Moutarde, Noix, Arachides, Sésame, Blé)
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
0.06 cc
Poivre*
1 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
• Dans une casserole moyenne, ajouter 6 tasses d’eau et 1 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Entre-temps, évider le poivron, puis le couper en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Peler, puis râper la moitié de l’oignon. Couper le reste de l’oignon en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Couper la courgette en rondelles de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Zester, puis presser la moitié du citron.
• Couper le reste du citron en quartiers. Peler, puis hacher finement ou presser l’ail.
• Dans un bol moyen, ajouter le bœuf, la chapelure, les oignons râpés, la moitié de l’ail, la moitié du sel d’ail et la moitié du mélange d’épices shawarma.
• Poivrer, puis mélanger.
• Former à partir du mélange de bœuf 6 bûchettes (12 bûchettes).
• Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les poivrons, les courgettes et les oignons en dés de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis assaisonner du reste du mélange d’épices shawarma.
• Assaisonner du reste du sel d’ail, puis bien mélanger.
• Disposer les légumes en une seule couche. Déposer les keftas sur les légumes.
• Rôtir au centre du four de 14 à 20 min, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que les keftas soient entièrement cuites**.
• Entre-temps, ajouter l’orzo à l’eau bouillante. Cuire à découvert de 10 à 12 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les pâtes soient tendres.
• Réserver 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’eau de cuisson, puis égoutter l’orzo et le remettre dans la même casserole, hors du feu.
• Dans la casserole contenant l’orzo, ajouter le bouillon de légumes en poudre, 1 c. à thé (2 c. à thé) de zeste de citron, 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de jus de citron, 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre et l’eau de cuisson réservée. Bien mélanger. Réserver.
• Dans un petit bol, mélanger le houmous, la mayonnaise, le reste du jus de citron et le reste de l’ail.
• Répartir l’orzo dans les assiettes. Garnir de légumes, de keftas et de sauce au houmous citronné.
• Arroser du jus d’un quartier de citron, si désiré.
Si vous avez choisi la dinde, la préparer et la cuire de la même façon que la recette vous indique de préparer et de cuire le bœuf**.