Pas besoin de prendre l’avion pour découvrir les saveurs d’un banquet hawaïen! Rapide à préparer, ce plat inspiré d’Hawaii combine à merveille le sucré et le salé. Une salsa colorée de mangues et de tomates, une crème lime et ail, des légumes grillés et du bœuf teriyaki croustillant sont disposés sur un lit de riz au jasmin. Vos papilles s’exclameront « Aloha »!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
85 g
Mango, chopped
1 cs
Purée d’ail
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
160 g
Piment fort
50 g
Oignon rouge
4 cs
Sauce teriyaki
(Contient Soya, Gluten)
1 pièce(s)
Lime
6 cs
Crème sure
(Contient Lait)
7 g
Coriandre
80 g
Tomato
1 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes.
Ajouter 1 ¼ tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes) dans une casserole moyenne, puis couvrir et porter à ébullition. En attendant que l’eau bouille, couper la mangue en morceaux de 0,5 cm (¼ po). Évider le piment poblano, puis le couper en morceaux de 0,5 cm (¼ po). Couper les tomates en tranches de 0,5 cm (¼ po). Zester et presser la moitié de la lime. Couper le reste de la lime en quartiers. Peler, puis émincer ⅓ tasse d’oignon roug
Ajouter le riz à la casserole d’eau bouillante. Réduire à feu doux. Poursuivre la cuisson à couvert de 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau ait été absorbée.
Pendant que le riz cuit, mélanger dans un bol moyen les morceaux de mangue, de tomate et d’oignon rouge et la moitié du jus de lime. Saler et poivrer. Dans un petit bol, mélanger la crème sure, la moitié du zeste de lime, le reste du jus de lime et ¼ c. à thé de purée d’ail (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer.
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à thé d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le bœuf et les morceaux de piment poblano. Faire cuire le bœuf en le défaisant en morceaux jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée, de 4 à 5 minutes**.
Ajouter la sauce teriyaki et le reste de la purée d’ail dans la poêle contenant le bœuf. Faire cuire de 1 à 2 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que le bœuf soit bien enrobé.
Séparer les grains de riz à la fourchette, puis ajouter le reste du zeste de lime. Saler. Répartir le riz dans les assiettes. Garnir le bœuf teriyaki de salsa de mangues. Couronner d’un soupçon de crème à la lime. Parsemer de feuilles de coriandre.