Un trio classique, les boulettes de viande, les pommes de terre et la sauce de cuisson sont tout simplement un vrai délice!… Que dire de plus? Facile à préparer, la sauce aux oignons et au thym donnera du goût et de la richesse à ce plat intemporel qui peut être servi n’importe quel soir de la semaine!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
360 g
Pommes de terre à chair jaune
113 g
Pois sucrés
56 g
Oignon jaune
7 g
Fresh flat-leaf parsley and thyme
2 pièce(s)
Gousses d'ail
¼ tasse(s)
Chapelure italienne
(Contient Orge, Lait, Blé, Seigle, Sésame, Soya, Avoine)
1 cs
Mélange d'épices pour sauce
(Contient Soya, Blé)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1.5 cs
Huile*
0.38 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Détacher 1 c. à soupe de feuilles de thym des branches (doubler la qté pour 4 pers.), puis les hacher grossièrement. Couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Sur une plaque à cuisson, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.) et parsemer de la moitié du thym. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Rôtir au centre du four de 25 à 28 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées et tendres.
Entre-temps, hacher grossièrement le persil. Parer les pois sucrés. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Peler, puis couper la moitié de l’oignon en morceaux de 0,5 cm (1⁄4po) (l’oignon entier pour 4 pers.).
Dans un grand bol, ajouter le bœuf, la chapelure, la moitié de l’ail et 1⁄4 c. à thé de sel (doubler la qté pour 4 pers.). (CONSEIL : Pour des boulettes plus fermes, ajouter 1 œuf au mélange!) Poivrer, puis mélanger. Former à partir du mélange 12 boulettes de taille égale (24 pour 4 pers.). Disposer les boulettes sur la plaque à cuisson préparée. Rôtir dans le haut du four de 10 à 12 min, jusqu’à ce que les boulettes soient dorées et entièrement cuites**.
Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers), puis les pois sucrés. Saler et poivrer. Cuire de 4 à 5 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les pois sucrés soient légèrement croquants. Transférer les pois sucrés dans une assiette, puis parsemer de la moitié du persil. Couvrir pour garder chaud.
Chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 2 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis les oignons. Cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les oignons ramollissent. Ajouter la moitié du mélange pour sauce brune (toute la qté pour 4 pers.), le reste de l’ail et le reste du thym. Cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons soient bien enrobés. Ajouter 3⁄4 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.) et le concentré de bouillon. Porter à légère ébullition. Laisser mijoter de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce réduise légèrement. Ajouter le reste du persil. Saler et poivrer, au goût, puis bien mélanger.
Répartir les boulettes, les pommes de terre et les pois sucrés dans les assiettes. Napper les boulettes de sauce.