Les boulettes de viande, les pommes de terre et la sauce de cuisson sont un trio classique! Un vrai délice!… Que dire de plus? Facile à préparer, la sauce aux oignons et au thym donnera du goût et de la richesse au plat de ce soir. Ce plat est intemporel et parfait pour tous les soirs de la semaine!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
350 g
Pomme de terre à chair jaune
113 g
Pois sucrés
1 pièce(s)
Oignon jaune
14 g
Fresh flat-leaf parsley and thyme
2 pièce(s)
Gousses d'ail
4 cs
Chapelure italienne
(Contient Orge, Lait, Avoine, Seigle, Sésame, Soya, Blé Peut contenir Oeuf)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
1 cs
Bouillon de bœuf en poudre
(Contient Soya, Sulfites Peut contenir Oeuf, Poisson, Lait, Moutarde, Sésame, Blé)
½ cs
Farine tout usage*
(Contient Gluten)
3 cs
Lait*
(Contient Lait)
0.13 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
1.5 cs
Huile*
¼ cc
Sucre*
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
• Détacher 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de feuilles de thym des branches, puis les hacher grossièrement.
• Couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Sur une plaque à cuisson non recouverte, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile et parsemer de la moitié du thym. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober.
• Rôtir au centre du four de 25 à 28 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées et tendres.
• Entre-temps, hacher grossièrement le persil.
• Peler, puis hacher finement ou presser l’ail.
• Peler, puis couper la moitié de l’oignon (l’oignon entier pour 4 pers.) en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Dans un grand bol, mélanger la chapelure, le concentré de bouillon et 3 c. à soupe (6 c. à soupe) de lait. (CONSEIL : Pour des boulettes pleinement savoureuses, s’assurer que le mélange de chapelure est parfaitement homogène.)
• Dans le bol contenant le mélange de chapelure et de lait, ajouter le bœuf et la moitié de l’ail. (CONSEIL : Pour des boulettes plus tendres, ajouter 1 œuf au mélange.)
• Poivrer, puis mélanger.
• Former à partir du mélange 12 boulettes (24 boulettes) de taille égale. Disposer les boulettes sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin.
• Rôtir dans le haut du four de 10 à 12 min, jusqu’à ce que les boulettes soient dorées et entièrement cuites**.
• Entre-temps, parer les pois sucrés.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis les pois sucrés. Saler et poivrer.
• Cuire de 4 à 5 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les pois sucrés soient légèrement croquants.
• Transférer dans une assiette, puis couvrir pour garder chaud.
• Chauffer la même poêle à feu moyen.
• Ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis les oignons. Cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils ramollissent.
• Ajouter le bouillon de bœuf en poudre, le reste de l’ail, le reste du thym et 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de farine.
• Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons soient enrobés.
• Ajouter 2/3 tasse (1 1/3 tasse) d’eau et 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sucre. Porter à légère ébullition.
• Laisser mijoter de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce réduise légèrement.
• Ajouter la moitié du persil. Bien mélanger. Saler et poivrer, au goût.
• Répartir les boulettes, les pommes de terre rôties et les pois sucrés dans les assiettes.
• Napper les boulettes de sauce au thym.
• Parsemer les pommes de terre du reste du persil.