Avec cette recette, vous créerez un ragoût classique en seulement 30 minutes! L’écrasé de pommes de terre crémeux est garni de boulettes de bœuf au romarin et d’une sauce à l’oignon absolument délicieuse, et est accompagnée de pois sucrés croquants!
Ingrédients : Pomme de terre à chair jaune • Bœuf haché • Oignon jaune • Pois sucrés • Chapelure italienne (chapelure grillée [farine enrichie (farine de blé, orge maltée, niacine, sulfate ferreux, mononitrate de thiamine, riboflavine, acide folique), sirop de maïs à haute teneur en fructose, sirop de maïs, huile végétale partiellement hydrogénée, eau, levure, sel, sucres (cassonade, miel, mélasse, sucre, dextrose), gluten de blé, lactosérum, farine de soya, farine de seigle, farine de maïs, son d'avoine, farine de maïs, fécule de maïs, farine de riz, farine de pommes de terre, beurre, agents de conditionnement de la pâte (mono et diglycérides, stéaroyl-lactylate de sodium et/ou de calcium, léthicine de soya, carbonate de calcium, acide ascorbique), nutriments de levure (sulfate d'ammonium, sulfate de calcium, phosphate monocalcique), vinaigre distillé, lait écrémé, babeurre, acide citrique, vinaigre de céréales, datte, iodate de potassium, gomme de guar, phosphate de calcium, acide lactique, propionate de calcium, acide lactique, propionate de calcium, sorbate de potassium, graines de sésame], sel, fromage pecorino romano importé (lait de brebis, sel, présure), épices, arômes naturels et artificiels, ail, oignon et persil) (orge, lait, avoine, seigle, sésame, soya, blé) • Concentré de bouillon de bœuf (bouillon de bœuf, sucres (maltodextrine, sucre), arôme de bœuf (arôme, eau, sel, bouillon de bœuf séché, bouillon de bœuf, extrait de levure, gomme xanthane, acide glutamique, phosphate tricalcique), gras de bœuf, sel, extrait de levure, gomme xanthane) • Mélange d'épices pour sauce crémeuse (farine de blé, sel, poudre d'ail, poudre d'oignon, huile de canola, dioxyde de silicium) (blé) • Romarin • Sel d'ail (sel, poudre d'ail, dioxyde de silicium).
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
350 g
Pomme de terre à chair jaune
113 g
Oignon, en tranches
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
1 pièce(s)
Branche de romarin
113 g
Pois sucrés
½ cc
Sel d'ail
(Peut contenir Lait, Sulfites, Blé, Noix, Triticale, Moutarde, Soya, Sésame, Arachides)
⅓ tasse(s)
Chapelure panko
(Contient Blé Peut contenir Blé, Gluten)
2 cs
Mélange d'épices pour sauce
(Contient Soya, Blé Peut contenir Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Sulfites, Noix, Gluten)
¼ cc
Poivre*
4 cs
Lait*
(Contient Lait)
4 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
0.13 cc
Sel*
• Couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.
• Entre-temps, combiner dans un grand bol la chapelure et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de lait. Réserver.
• Détacher des branches 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de feuilles de romarin, puis les hacher finement.
• Parer les pois sucrés.
• Dans le bol contenant le mélange de chapelure, ajouter le bœuf, la moitié du romarin et 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel d’ail. Poivrer, puis mélanger.
• Former à partir du mélange 8 boulettes (16 boulettes) de taille égale.
• Disposer sur une plaque à cuisson non recouverte.
• Rôtir dans le bas du four de 8 à 10 min, jusqu’à ce que les boulettes soient dorées et entièrement cuites**.
• Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen.
• Ajouter les pois sucrés, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre et 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel d’ail.
• Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les pois soient légèrement croquants.
• Poivrer.
• Transférer les pois dans une assiette, puis couvrir pour garder chaud.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre dans la même poêle, puis tournoyer jusqu’à ce qu’il fonde.
• Ajouter les oignons et le reste du romarin. Cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les oignons ramollissent.
• Saupoudrer du mélange d’épices pour sauce crémeuse. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons soient enrobés.
• Incorporer le concentré de bouillon et 3⁄4 tasse (1 1⁄2 tasse) d’eau. Continuer à cuire de 1 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
• Retirer la poêle du feu.
• Saler et poivrer la sauce, au goût, puis bien mélanger.
• Ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre et 3 c. à soupe (6 c. à soupe) de lait, puis écraser grossièrement les pommes de terre. (REMARQUE : Un « écrasé de pommes de terre » n’est pas une purée lisse, il est normal qu’il y ait encore quelques morceaux.)
• Saler et poivrer, au goût.
• Répartir l’écrasé de pommes de terre, les pois sucrés et les boulettes dans les assiettes.
• Napper les boulettes de sauce à l’oignon.