Dégustez de classiques saveurs de ragoût en seulement 30 minutes! Accompagnée de haricots verts croquants, la purée de pommes de terre au fromage est garnie de boulettes de bœuf au thym et d’une sauce à l’oignon absolument délicieuse.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
½ tasse(s)
Cheddar blanc, râpé
(Contient Lait)
300 g
Pommes de terre à chair jaune
113 g
Oignon, en tranches
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
7 g
Thym
170 g
Haricots verts
1.5 cc
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde)
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
½ cc
Sel d'ail
2 cs
Chapelure italienne
(Contient Lait, Sésame, Soya, Gluten)
4 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
3 cs
Lait*
(Contient Lait)
0.13 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé, puis baisser à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 minutes jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. Égoutter et remettre dans la même casserole hors du feu.
Pendant que les pommes de terre cuisent, retirer les feuilles de thym de la branche, puis en hacher finement 1 c. à soupe (doubler la quantité pour 4 personnes). Parer les haricots verts.
Dans un grand bol, ajouter le bœuf, la chapelure, la moitié du thym et 1/4 c. à thé de sel d’ail (doubler la quantité pour 4 personnes). Poivrer et bien mélanger. Former à partir du mélange 8 boulettes de taille égale (16 boulettes pour 4 personnes). (CONSEIL : Pour des boulettes plus fermes, ajouter 1 œuf au mélange.) Disposer les boulettes sur une plaque à cuisson. Faire cuire sur la grille du bas du four de 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et entièrement cuites**.
Pendant que les boulettes cuisent, faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter les haricots verts, 1 c. àsoupe de beurre, 1/4 c. à thé de sel d’ail et 1/4 tasse d’eau (doubler les quantités pour 4 personnes). Faire cuire de 4 à 5 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée et que les haricots verts soient légèrement croquants. Poivrer. Transférer les haricots verts dans une assiette et couvrir pour garder chaud.
Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) à la même poêle et faire fondre en tournoyant. Ajouter les oignons. Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils aient ramolli. Saupoudrer les oignons de farine. Faire cuire pendant 30 secondes, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient enrobés. Incorporer les concentrés de bouillon, le reste du thym et 1 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Faire cuire de 3 à 4 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Retirer la poêle du feu. Saler et poivrer. Ajouter la moutarde de Dijon, puis bien mélanger.
Ajouter le fromage, 2 c. à soupe de beurre et 3 c. à soupe de lait (doubler les quantités pour 4 personnes) aux pommes de terre, puis à l’aide d’un presse-purée, les écraser. (REMARQUE : Un « écrasé » de pommes de terre aura encore quelques grumeaux!) Saler et poivrer. Répartir les pommes de terre, les haricots verts et les boulettes dans les assiettes. Arroser les boulettes de sauce oignon-thym.