Steak au beurre de truffes et champignons façon bistro
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Steak au beurre de truffes et champignons façon bistro

Steak au beurre de truffes et champignons façon bistro

avec patates douces rôties et choux de Bruxelles

Steak et beurre… que dire de plus?! Dans ce festin de roi, le contre-filet se fait poêler dans du riche beurre composé salé aux truffes. Conseil de chef : retirez le beurre du réfrigérateur avant de commencer à cuisiner, et il imprégnera la viande en quelques secondes!

Ingrédients : Patate douce • Steak de haut de surlonge • Mélange de champignons (champignons cremini, champignons blancs, pleurotes) • Choux de Bruxelles • Ciboulette • Ail • Sel de truffe (sel de mer, truffe noire d'été, arômes).

Allergènes:
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson10 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

285 g

Steak de haut de surlonge

170 g

Choux de Bruxelles

2 pièce(s)

Patate douce

1 g

Sel de truffe

(Peut contenir Blé, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites, Noix)

200 g

Mélange de champignons

7 g

Ciboulette

1 pièce(s)

Gousses d'ail

Pas inclus dans votre livraison

¼ cc

Poivre*

3 cs

Huile*

¼ cc

Sel*

2 cs

Beurre*

(Contient Lait)

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)690 kcal
Graisses38 g
dont saturés13 g
Glucides43 g
dont sucres10 g
Fibres10 g
Protéines41 g
Cholestérol105 mg
Sel700 mg
Gras Trans1 g
Potassium1800 mg
Calcium125 mg
Fer6.5 mg

Ustensiles

Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Cuillères à mesurer
Petit bol
Grande poêle antiadhésive
Papier aluminium

Instructions

Rôtir les patates douces
1

• Couper les patates douces en deux sur la longueur, puis en tranches de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les patates douces de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Assaisonner de la moitié du sel de truffes, saler et poivrer, puis remuer pour enrober.
• Rôtir au centre du four de 22 à 24 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les patates douces soient tendres et dorées.

Préparer et mélanger le beurre de truffes
2

• Entre-temps, couper les choux de Bruxelles en deux (couper les plus gros en quatre).
• Couper les champignons en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Peler, puis hacher finement ou presser l’ail.
• Émincer la ciboulette.
• Dans un petit bol, ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, le reste du sel de truffes et la moitié de la ciboulette. Poivrer, puis bien mélanger. Réserver.

Cuire les steaks
3

• Sécher le steak avec un essuie-tout. Saler et poivrer.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis le steak. Saisir de 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce que le steak soit doré. (REMARQUE : Le steak finira de cuire à l’étape 4.)
• Retirer la poêle du feu.

Rôtir les champignons et les steaks
4

• Disposer les champignons sur une moitié d’une plaque à cuisson non recouverte. Saler, puis couronner de la moitié du beurre de truffes.
• Transférer le steak sur l’autre moitié de la plaque à cuisson.
• Rôtir dans le bas du four de 4 à 6 min, jusqu’à ce que le steak atteigne la cuisson désirée et que les champignons soient tendres**.
• Transférer le steak dans une assiette. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver pendant 5 min.

Cuire les choux de Bruxelles
5

• Entre-temps, chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen-élevé.
• Ajouter les choux de Bruxelles et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) d’eau. Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que l’eau s’évapore.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile et l’ail. Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’ail dégage son arôme et que les choux de Bruxelles soient légèrement croquants.
• Saler et poivrer.

Terminer et servir
6

• Trancher le steak.
• Répartir les patates douces, les choux de Bruxelles et les champignons dans les assiettes.
• Disposer le steak sur les champignons.
• Couronner le steak du reste du beurre de truffes. Arroser du jus de steak restant sur la planche à découper.
• Parsemer du reste de la ciboulette.

Protéine personnalisable
7

Si vous avez choisi les steaks de haut de surlonge, les préparer et les cuire de la même façon que la recette vous indique de cuire le contre-filet.