La vedette de ce plat est sans hésitation le tofu croustillant saupoudré de sésame. Préchauffez le four à la fonction Griller pour donner au tofu un goût fumé qui rehausse parfaitement tous les autres ingrédients de ce bol coréen!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Tofu extra ferme
(Contient Soya)
1 cs
Gochujang
(Contient Soya, Blé)
1 cs
Huile de sésame
(Contient Sésame)
2 cc
Mélange d'épices Moo Shu
(Contient Blé, Soya)
¾ tasse(s)
Riz brun germé
95 g
Ananas
200 g
Courgette
1 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
113 g
Oignon rouge
1 cs
Graines de sésame noir
(Contient Sésame)
56 g
Sauce BBQ
(Contient Sulfites, Moutarde)
½ cc
Sucre*
½ cs
Huile*
¼ cc
Sel et Poivre*
À l'aide d'une passoire, rincer le riz. Dans une casserole moyenne, ajouter le riz et 1 1/4 tasse d'eau (doubler pour 4 pers). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bout, Baisser à feu moyen-doux. Cuire à couvert jusqu’à ce que le riz soit tendre, de 25 à 26 min. Retirer la casserole du feu et laisser reposer à couvert jusqu’à ce que l'eau soit absorbée.
Pendant que le riz cuit, couper la courgette en demi-lunes de 1,25 cm (1/2 po). Couper l'ananas en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Peler, puis couper l'oignon en tranches de 1,25 cm (1/2 po). Dans un grand bol, fouetter le gochujang, la sauce soja, la sauce BBQ, la moitié des épices moo shu, la moitié de l'huile de sésame et 2 c. à table d'eau (doubler pour 4 pers).
Couper le tofu en cubes de 2,5 cm (1 po), puis le presser légèrement avec un essuie-tout. Sur une plaque à cuisson, arroser le tofu de 1/2 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers), puis saupoudrer du reste des épices moo shu. Saler et poivrer. Griller au centre du four en remuant à mi-cuisson jusqu’à ce qu'il soit brun doré, de 9 à 10 min. Transférer le tofu dans le grand bol de sauce et bien mélanger.
Dans une grande poêle antiadhésive sèche à feu moyen, ajouter les graines de sésame. Griller en remuant à l’occasion, de 4 à 5 min. (ASTUCE: attention de ne pas les brûler!) Réserver dans un petit bol.
Dans la même poêle à feu moyen-élevé, ajouter le restede l'huile de sésame, puis la courgette et l'oignon. Saler et poivrer. Cuire en remuant à l’occasion jusqu’à ce qu'ils soient légèrement croquants, de 4 à 5 min. Transférer dans une assiette et couvrir pour garder chaud. Dans la même poêle, ajouter l'ananas et 1/2 c. à thé de sucre (doubler pour 4 pers). Cuire en remuant souvent jusqu’à ce qu'il soit tendre et doré, de 2 à 3 min. Réserver.
Séparer les grains de riz à la fourchette, puis y incorporer la moitié des graines de sésame. Saler. Répartir le riz dans les bols. Garnir de tofu, d'ananas et de légumes. Napper du reste de sauce BBQ. Saupoudrer du restede graines de sésame.