Voici une version repensée du sandwich traditionnel banh mi! Savoureux et rapide à préparer, ce repas contient tout ce que vous aimez de la recette traditionnelle, mais dans un bol copieux avec du riz au jasmin onctueux. La mayo à la sriracha, les légumes marinés et la viande dans une sauce juteuse s’agencent à merveille dans ce festin vietnamien!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
132 g
Mini concombres
56 g
Carotte, en juliennes
1 cs
Graines de sésame
(Contient Sésame)
1 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
4 cs
Sauce hoisin
(Contient Soya, Sésame, Moutarde)
2 cc
Sriracha
4 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde)
1 cs
Vinaigre de riz
(Contient Sulfites)
7 g
Coriandre
½ cs
Sucre*
½ cs
Huile*
0.19 cc
Sel*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. Dans une casserole moyenne, ajouter 1 1⁄4 tasse d’eau et 1/8 c. à thé de sel (doubler les qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Entre-temps, hacher grossièrement la coriandre. Couper les concombres en rondelles de 0,5 cm (1⁄4po). Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise et la sriracha. Réserver.
Ajouter le riz à l’eau bouillante. Réduire à feu doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Entre-temps, fouetter dans un bol moyen le vinaigre, 1⁄4 tasse d’eau et 1⁄2 c. à soupe de sucre (doubler les qtés pour 4 pers.). Ajouter les concombres et les carottes, puis remuer pour enrober. Laisser mariner au frigo.
Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le bœuf. Cuire de 4 à 5 min, en défaisant le bœuf en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**. Égoutter l’excédent de gras avec précaution et le jeter.
Dans la poêle, ajouter la sauce hoisin, la sauce soja et la moitié des graines de sésame. Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le bœuf soit enrobé.
Égoutter les légumes marinés et jeter le liquide. Séparer le riz à la fourchette, puis saler, au goût. Répartir le riz dans les bols. Garnir de bœuf, de légumes marinés et de coriandre. Napper de mayo à la sriracha, puis parsemer du reste des graines de sésame.