Sucrée et salée, la sauce teriyaki présente une saveur que les familles aiment bien! Des protéines à base de plantes, les edamames dans le riz ajoutent un peu de croquant au plat!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
¾ tasse(s)
Riz étuvé
4 cs
Sauce teriyaki
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
1 cc
Sel d'ail
227 g
Brocoli, en fleurons
113 g
Edamame
(Contient Soya)
2 pièce(s)
Oignons verts
1 cs
Cassonade
2 cs
Mélange d'épices pour sauce
(Contient Soya, Blé)
½ cs
Huile*
0.06 cc
Sel*
0.06 cc
Poivre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. Ajouter 1 1⁄4 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.) dans une casserole moyenne. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Ajouter le riz, les edamames et la moitié du sel d’ail. Réduire à feu doux. Cuire à couvert de 15 à 18 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Entre-temps, couper le brocoli en bouchées. Émincer les oignons verts.
Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le brocoli, le reste du sel d’ail et 3 c. à soupe d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le brocoli soit légèrement croquant. Transférer dans une assiette et couvrir pour garder chaud.
Chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter le bœuf à la poêle sèche. Cuire de 4 à 5 min, en défaisant le bœuf en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**. Égoutter l’excédent de gras avec précaution et le jeter, si désiré. Saupoudrer du mélange pour sauce brune. Cuire pendant 30 s, en remuant pour enrober. Ajouter la sauce teriyaki, la cassonade et 1⁄2 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Cuire pendant 1 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Retirer la poêle du feu, puis saler et poivrer, au goût.
Séparer le riz à la fourchette, puis incorporer la moitié des oignons verts. Répartir le riz dans les bols. Garnir de brocoli, de bœuf et de la sauce restant dans la poêle. Parsemer du reste des oignons verts.