Un plat facile et rapide qui ne manque pas de saveur pour une fiesta fastoche! Les poivrons et les oignons verts se marient parfaitement à la dinde tendre pour un bol style fajita complété par notre fabuleux assaisonnement mexicain.
250 g
Dinde hachée
56 g
Oignon jaune
2 cs
Assaisonnement mexicain
¾ tasse(s)
Riz basmati
2 pièce(s)
Oignons verts
160 g
Poivron
80 g
Tomato
½ tasse(s)
Monterey Jack, râpé
()
1 cc
Sel d'ail
3 cs
Crème sure
()
1 pièce(s)
Lime
2.5 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
0.06 cc
Poivre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. Dans une casserole moyenne, ajouter 1 1⁄4 tasse (2 1/2 tasses) d’eau et 1/8 c. à thé (1/4 c. à thé) de sel. Couvrir et porter à ébullition. Ajouter le riz, puis réduire à feu doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Entre-temps, évider, puis couper le poivron en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Peler l’oignon, puis couper la moitié en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po) (l’oignon entier pour 4 pers.). Couper la tomate en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Émincer les oignons verts. Zester, puis presser la moitié de la lime (la lime entière pour 4 pers.). Couper le reste de la lime en quartiers. Dans un petit bol, ajouter 1⁄4 c. à thé (1/2 c. à thé) de zeste de lime, 1 c. à thé (2 c. à thé) de jus de lime et la crème sure. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Réserver.
Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le bœuf. Cuire de 4 à 5 min, en défaisant le bœuf en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**. Égoutter l’excédent de gras avec précaution et le jeter. Ajouter l’assaisonnement mexicain, la moitié du sel d’ail et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) d’eau. Cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les épices dégagent leur arôme. Transférer le bœuf dans un grand bol, puis couvrir de papier d’aluminium pour garder chaud.
Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les poivrons, les oignons et le reste du sel d’ail. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les poivrons soient légèrement croquants.
Entre-temps, séparer le riz à la fourchette et ajouter la moitié des oignons verts, puis saler. Dans la poêle contenant les légumes, ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis le riz. Cuire de 1 à 2 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le liquide ait été absorbé et que le riz commence à dorer.
Répartir le mélange de riz style fajita dans les bols. Garnir de bœuf, de tomates et du reste des oignons verts. Parsemer de fromage. Couronner d’un soupçon de crème à la lime. Arroser du jus d’un quartier de lime, si désiré.