La chaleur est au rendez-vous dans ce plat de poulet aux épices jerk! Les haricots et le riz forment une base copieuse et délicieuse, tandis que la salsa d’ananas ajoute de la fraîcheur au poulet. Si vos enfants n’aiment pas manger épicé, utilisez du sel d’ail pour le poulet. Voici un plat qui plaira à tous les goûts!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
4 pièce(s)
Haut de cuisse de poulet
¾ tasse(s)
Riz étuvé
1 cs
Épices jerk
1 cc
Sel d'ail
95 g
Ananas
80 g
Tomato
113 g
Oignon rouge
398 ml
Haricots noirs
2 pièce(s)
Oignons verts
1.5 cc
Sauce soja
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
½ cc
Sucre*
3.33 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.06 cc
Poivre*
Peler, puis couper l’oignon en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po). Faire chauffer une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le riz et la moitié des oignons. Faire cuire de 1 à 2 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Ajouter 1 1⁄4 tasse d’eau et 1/8 c. à thé de sel (doubler les quantités pour 4 personnes). Porter à ébullition à feu élevé, baisser à feu doux. Faire cuire à couvert de 15 à 18 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau ait été absorbée. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Pendant que le riz cuit, égoutter et rincer les haricots. Couper l’ananas en morceaux de 0,5 cm (1/4 po). Couper les tomates en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po). Émincer les oignons verts. Sécher le poulet avec un essuie-tout. Dans un grand bol, ajouter le poulet, le mélange d’épices jerk, le sel d’ail et 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis remuer pour bien enrober.
Dans un petit bol, ajouter les tomates, le reste des oignons, les ananas, la sauce soja, 1/2 c. à thé d’huile et 1/2 c. à thé de sucre (doubler les quantités pour 4 personnes). Saler et poivrer, puis bien mélanger. Réserver.
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le poulet. Saisir jusqu’à ce qu’il soit doré, de 1 à 2 minutes par côté. (REMARQUE : Ne pas surcharger la poêle; faire cuire le poulet en 2 étapes au besoin.) Transférer le poulet sur une plaque à cuisson. Faire rôtir au centre du four de 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit**.
Pendant que le poulet cuit, ajouter 2 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) à la même poêle et faire chauffer à feu moyen. Lorsque le beurre a fondu, ajouter les haricots et la moitié des oignons verts. Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que le tout soit chaud. Séparer les grains de riz à la fourchette, puis ajouter le riz à la poêle contenant les haricots et les légumes. Faire cuire de 1 à 2 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le riz et les haricots soient bien mélangés.
Trancher le poulet finement. Répartir le riz et le mélange de haricots dans les assiettes, puis garnir de poulet. Napper de salsa d'ananas. Parsemer du reste des oignons verts.