Ce bol rapide et facile à préparer s'inspire des saveurs audacieuses du Vietnam! Des saveurs sucrées et salées s'unissent grâce au porc caramélisé avec de la cassonade et des aromates relevés. Découvrez la citronnelle parfumée ce soir!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Porc haché
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
226 g
Bok choy de Shanghai
28 g
Échalotes frites
(Contient Sulfites, Blé)
2 cs
Purée de gingembre et d’ail
2 pièce(s)
Oignons verts
1 pièce(s)
Citronnelle
1 pièce(s)
Piment
4 cs
Sauce aux huîtres végétarien
(Contient Soya)
2 cs
Cassonade
2 cc
Sriracha
½ cs
Huile*
0.19 cc
Sel*
0.06 cc
Poivre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre et 3 c. à soupe (6 c. à soupe) de lait, puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Saler et poivrer, au goût.
Séparer les feuilles de bok choy des tiges. Rincer dans un tamis à l’eau froide. Sécher avec un essuie-tout, puis couper les tiges en morceaux de 2,5 cm (1 po).
Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis le porc. Défaire le porc en morceaux. Ajouter les tiges de bok choy. Cuire de 4 à 5 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le porc perde sa couleur rosée**. Ajouter la cassonade et la purée de gingembre et d’ail. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme et que le mélange soit brun foncé.
Entre-temps, émincer les oignons verts. Hacher finement le piment chili en retirant les graines pour un goût plus doux. (CONSEIL : Il est suggéré de porter des gants de cuisine à cette étape.)
Ajouter la sauce aux huîtres végétarienne, les feuilles de bok choy, 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) d’eau et 1/8 c. à thé de piments (REMARQUE : Consulter le guide pour le niveau d’épice). Cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce que les feuilles de bok choy tombent. Retirer la poêle du feu. Saler et poivrer, au goût.
Retirer et jeter la citronnelle. Séparer le riz à la fourchette, puis ajouter la moitié des oignons verts et la moitié des échalotes frites. Répartir le riz dans les bols. Garnir du mélange de porc caramélisé et de bok choy. Parsemer du reste des oignons verts et des échalotes frites. Arroser d’un filet de sriracha et parsemer du reste du piment, si désiré.